分享至微博
分享至 Facebook
列印

馬航機長為安華支持者

03 - 17 00:03
機師扎哈列穿著寫有「民主已死」的T恤。
機師扎哈列穿著寫有「民主已死」的T恤。

(綜合報道)(星島日報報道)馬航MH370客機失蹤事故的調查人員現時把焦點集中在正、副機師身上,較早時派員搜查過兩人的寓所,並找到了一些綫索,顯示五十三歲的正機師扎哈列熱衷政治,是大馬反對派領袖安華的忠實支持者,反對派在大選敗陣後,他曾穿「民主已死」的反政府T恤。飛機失蹤的前一天,大馬上訴法庭剛推翻安華雞姦罪的無罪裁決,重新判處安華五年監禁。扎哈列曾向朋友表示要旁聽此案的判決。

MH370航班失蹤昨日進入第九天,仍下落不明。協尋國家已由十四個倍增至二十五國,搜尋範圍聚焦班機可能行經的兩個廣大且截然不同的陸地與海洋地區。據報,客機於三月八日凌晨起飛之前數小時,安華出庭就雞姦案接受審訊及被判入獄五年,因為安華正上訴中,他交了保釋金後暫時釋放。

扎哈列早前曾向朋友表示會到庭旁聽。英國《每日郵報》引述大馬警方消息人士,指扎哈列是一個敢言的政治活躍分子,法庭於七日就安華被控雞姦案所作出的判決,可能令他感到生氣。

安華被判入獄後七小時,即七日晚上九時,扎哈列如常上班,前往吉隆坡機場報到,並駕駛MH370客機前往北京,但飛機於八日零時四十一分起飛後大約一小時便神秘失蹤。機上載有二百三十九人,其中一百五十多人是中國內地乘客。《每日郵報》表示,警方正調查扎哈列為了政治抗議而自行劫機的可能性。

安華所屬的人民公正黨(PKR)則斷然否認被指涉及客機失蹤的指控,PKR公關主任法赫米稱:「我們不希望被無恥的人利用這項指控來攻擊人民公正黨或人民聯盟組成政黨。」他表示,安華案為公開審訊,有機組人員到庭旁聽是他們的自由。

英國《星期日鏡報》刊登一幅舊照,顯示扎哈列穿上印有「民主已死」的反政府字句的深色T恤。扎哈列的好友Peter Chong堅稱,扎哈列絕對不會劫機,他有生之年都信任扎哈列,而且不會傷害人。Peter Chong表示,扎哈列在政府嚴格管制的馬來西亞,透過微博twitter和YouTube來支持人權組織和爭取互聯網自由的活躍分子。

扎哈列穿上「民主已死」T恤當天是二○一三年五月五日。去年五月五日為馬來西亞大選投票日,這場選舉被指選舉舞弊,引發反政府暴力示威。

曾經擔任馬來西亞副首相的安華,是反政府代表人物,雖然長年受到打壓及多次被告上法庭,鋃鐺入獄,但仍然受到許多民眾支持。許多人批評當局控告安華雞姦,是政治逼害。

馬來西亞交通部周日發表聲明,警方於上周六搜查扎哈列及哈米德的寓所,並對扎哈列寓所內發現的一套複雜飛行模擬器展開調查。聲明又呼籲各界切勿就警方調查「妄下結論」。

另一名調查人員透露,航空公司內一些同事都知道扎哈列是敢言的政治活躍分子,有很強烈的政治信念,他也沒有隱瞞自己支持安華。

馬方正加強了對飛機機組人員和乘客的調查,也會調查吉隆坡機場的地面工作人員。當局說,兩名機師並未要求一同飛行。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介