分享至微博
分享至 Facebook
列印

今逢元宵 情人節結婚倍升

02 - 14 05:00
今年情人節適逢元宵佳節,擇此日成婚的新人數目較去年升1.6倍,觀塘apm商場昨趁佳節前舉行左擁右抱大賽,多對情侶分別穿上傳統及西式禮服擁吻。(劉焌陶攝)
今年情人節適逢元宵佳節,擇此日成婚的新人數目較去年升1.6倍,觀塘apm商場昨趁佳節前舉行左擁右抱大賽,多對情侶分別穿上傳統及西式禮服擁吻。(劉焌陶攝)

新人應節加中式誓辭

【明報專訊】今日是19年一遇的情人節遇上元宵,將有493對新人結婚,較去年同期升1.6倍,其中近七成即340對由監禮人主持婚禮。有資深婚禮顧問指今年太多利好因素,情人節中西合璧、吉日宜嫁娶及雙春閏月,有新人為配合「中西情人節」,特意要求在西式誓辭外又加上一段中式誓辭,例如「在花好月圓夜共結連理,但願人長久」。但佳節亦有兩難,有80後新人表示,不少朋友因要陪伴侶過節而要缺席婚禮。

七成婚禮監禮人主持

據入境處資料,今年2月14日(今日)有493對新人結婚,較去年同期的187對升1.6倍,2012年則有206對。

過往情人節結婚的新人,有四成至六成選擇在婚姻登記處行禮,但婚姻登記處可舉行婚禮的數目有限,今年僅27%即132對新人在婚姻登記處行禮,七成新人的婚禮都由婚姻監禮人主持。

鄭家富:趕好多場

資深婚禮顧問歐惠芳表示,有新人預計今日2月14日結婚天氣寒冷,特意為全場賓客準備逾200個暖包,打算在情人節「送暖」。有新人體貼賓客因參加婚禮而沒機會與伴侶共度佳節,故決定以燭光伴隨晚宴,另配上「心太軟」等心形甜品,讓賓客度過浪漫的一晚。

擺酒爭崩頭 花價倍增

擔任婚姻監禮人超過5年的律師鄭家富稱,今年2月14日因多人結婚,自己亦要趕好多場。他表示,曾有新娘姓名男性化,碰巧新郎姓名女性化,故律師監禮時將男女方姓名錯誤對調,亦有新郎緊張,弄出「我願娶(新郎姓名)為妻」的笑話,故他雖然忙碌,亦會在婚禮前與新人溝通、簡介流程。

但在情人節當日結婚,競爭也頗大,煌府婚宴專門店集團主席陳首銘表示,今年情人節擺酒已爆滿,旗下14間分店兩年前已全數被預定。歐惠芳指2月14日本身花價較貴,今年更遇上花卉產地昆明雪災失收,故花價成倍增長,且部分證婚律師在吉日收費更貴,預計在今日情人節結婚的費用較平日高一至兩成。

25歲的張先生今日將與女友共諧連理,他表示二人緣定在5年前的情人節,因此早已計劃在情人節結婚,今年「愛你一世」(2014諧音)更具意義,但他亦坦言,有10多個朋友因要陪男女朋友而要缺席婚禮。

因應今日是19年一遇的中西情人節,張先生早於1年多之前開始籌辦婚禮,由女友選定在上環大舞台行禮及擺婚宴,整體開支約35萬元,他坦言超出預算,因婚宴較平日貴兩成。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介