分享至微博
分享至 Facebook
列印

港媒:東莞名掃黃實反腐 劍指政法系統

02 - 11 00:00

2月9日晚,在廣東東莞國安酒店,警方將涉嫌賣淫嫖娼的人員帶離酒店。 新華社發。

亞太日報綜合香港媒體報導,被中央電視台曝光淫業猖獗之後,東莞展開史上最大規模的掃黃行動,由公安部親自督戰,出動6000警力清查近2000間酒店及娛樂場所,帶走162人,至少8名警官被停職。香港《星島日報》報導,中共廣東省委書記胡春華強調,要像去年汕尾掃毒一樣掃黃,將在廣東開展為期三個月的掃黃殲滅戰。香港《文匯報》發表評論說,此次清繳行動,表面上是打擊色情活動,實是劍指政法系統的貪腐違紀。

  央視前日曝光東莞多間酒店存在賣淫嫖娼等違法活動後,震驚海內外。省委書記胡春華批示,東莞要對全市進行拉網式審查打擊。省公安廳要像去年打擊毒品一樣掃黃,先治標,打出聲威,再治本,綜合治理。

事件震驚公安部。公安部治安管理局局長帶隊南下親自督戰掃黃。東莞警方前天下午起出動6000多名警力,分多路對全市近2000間酒店、桑拿、沐足及KTV進行清查,一直持續至昨天。警方稱,共發現有問題場所39間,帶回162人審查。

香港《星島日報》報導稱,值得注意的是,每個分局、每個鎮的清查組,都由公安部、廣東省公安廳派專人進行督導查處,以防通風報信、包庇徇私情況。《星島日報》報導稱,公安部親自出手,一方面顯示中央對東莞公安系統某程度的不信任,另一方面反映今次掃黃行動的目標,並非單純針對經營業者,而是官場內的保護傘。

目前,東莞市中堂鎮公安分局局長、涉黃酒店所在地的派出所所長已被停職調查。東莞市委對被曝光的五個鎮(中堂、黃江、虎門、鳳崗、厚街)的主要和分管負責人進行了誡勉談話。對於央視記者撥打110舉報後無警員出勤情況,當天值班的派出所領導和民警共8人被停職,東莞市紀委已介入調查。

央視報道中提到東莞市黃江鎮太子酒店涉及色情業,中廣網揭發,太子酒店董事長梁耀輝是全國人大代表,同時擔任中源石油集團董事長。

被央視曝光、駕駛公務車到東莞光顧KTV的中鐵大橋局集團第五工程有限公司港珠澳大橋項目部5名人員,昨天受到紀律處分,項目辦負責人被免職。

廣東省公安廳昨日舉行全省電視電話會議,部署開展為期三個月的掃黃行動。公安廳長李春生誓言要以刮骨療毒的勇氣和決心,採取超常規措施向‘黃流’宣戰。

他強調,要嚴肅查處幕後的保護傘,無論涉及到甚麼人、涉及甚麼場子,不管是公安機關、還是相關職能部門都必須從嚴處理,絕不手軟。廣東省公安廳將派出工作組赴各地進行暗訪,打擊不力,仍然發生重大涉黃案件的,立即追究責任。他還表示,要建立娛樂服務場所長效管理機制,從源頭上杜絕涉黃問題發生。

打擊色情行業或有政治指向

香港《文匯報》發表評論說,東莞色情行業由來已久,官方此前亦組織過多次規模不等的清剿行動,不過一直屢禁不止,死灰復燃後甚至規模更大。專家認為,除了強大市場需求外,很重要的是地方經濟發展模式出了問題。此次清繳行動,表面上是打擊色情活動,實是劍指政法系統的貪腐違紀。

《文匯報》援引中山大學政治與公共事務管理學院教授郭巍青觀點表示,進駐東莞的港澳臺企業和外企多,中外人員往來頻繁,酒店業隨之興盛,並逐漸在經濟總量中佔據相當比例。其中,性服務和準色情服務,是東莞酒店吸引客源的重要因素。經過多年的發展,色情行業也是撬動酒店業利潤的重要砝碼。可以說,色情或準色情服務是在一定程度上維繫和推動了當地經濟的發展。

郭巍青指出,此次官方高調打擊東莞色情行業,或同樣有□一定的政治指向。事實上,隨着金融危機的爆發和持續,東莞製造業嚴重衰落,這幾年,當局一直在努力發展文化、娛樂、服務業等第三產業,而酒店和娛樂業是該市服務業重要組成部分。他表示,如此高調和大規模的打擊行動,不可能是出自東莞當局之手。

他進一步分析,去年底以來,中央重拳整頓政法系統,出臺了一系列措施,在全系統掀起反腐治貪、正風肅紀之風。在東莞,色情行業的存在和發展,部分政法系統人員充當保護傘現象普遍。他表示,可以大膽猜測,此次官方大規模行動,名為整治娛樂場所的色情之風,實是政法系統反腐敗的肅紀之風。

《文匯報》另一篇分析說,新一屆中央領導以霹靂手段掀起反腐風暴,反腐力度前所未見,已經收到很好的效果。此次東莞掃黃的意義不僅在於清除色情業的污垢,更是□眼於深挖色情業背後的保護傘,斬斷利益鏈,真正贏得公眾對當局反腐決心和誠意的信任。

分析指,廣東當局高度重視問題的嚴重性,雷厲風行地進行掃黃,涉事的東莞市鄉鎮公安分局局長、涉黃酒店所在地的派出所所長已被停職調查。此次官方大規模行動,可以說是名為整治娛樂場所的色情之風,實為官場反腐敗的肅紀之風,亦顯示出廣東當局認真貫徹中央反貪腐的精神,下決心清除經濟、社會發展中存在的毒瘤,鏟除催生貪腐的溫床。



其他亞太日報新聞:
巴西將斥巨資改善城市交通
分享至微博
分享至 Facebook
列印