中國 > 香港報章 > 明報
分享至微博
分享至 Facebook
列印

華南觀察﹕反貪年影響消費模式

02 - 02 05:00

【明報專訊】馬年到來前後,市場可謂有人歡喜有人愁,在送禮因素幾乎消失的年頭,不但奢侈品價格全面下降,甚至賤價都賣不出,高級酒樓的年夜飯雖仍然火旺,但不少酒樓都標明不接受公款消費(不給國家單位開發票),以家庭消費居多,菜式也改以家常菜為主。市場分析人士應該更新調查方式與統計數據,才能反映新形勢下的消費模式。

可能因暖冬的關係,花價全面下降,廣州花市價格便宜了兩三成,到了深夜還賣不動的,寧願砸花也不願劈價。降價更大原因可能是因為沒有了送禮的因素,水果檔賣果籃的也改變了內容。往年貴價酒賣兩千元一瓶,也難以找到真貨,而今同一品牌的跌價到七八百元。

鮮花果籃酒席同跌價

根據國家統計局數據,去年消費品零售總額仍有雙位數增長,但有研究認為,奢侈品消費總額下降了五成。甚至有分析師認為,反貪和反奢靡之風持續,GDP增長也會有0.5%的影響。

這次反貪旋風,席捲全國,不但在口號上和組織上提出各種要求,在制度上也有新猷,比如公務員出差,住宿與吃飯要用部門專用的消費卡,各種開銷一目了然,無所遁形。其實,在大數據年代,傳統的統計方式也應該有所改變。

從汽油消費量看國家經濟

經濟學家已提出,看一個國家的經濟水平,發電量所反映的情况更符合實際。又如春節期間高速公路免收路費,通過量或者汽車的里程都無法統計,如果看汽油消費量,更加能够反映出遊的實際情况。

反貪和反奢靡之風成效如何,高價酒或者酒樓消費當然可反映部分情况,但應該有新的統計手段評估消費模式和規律的變化。

阮紀宏

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介