分享至微博
分享至 Facebook
列印

《華爾街狼人》

01 - 26 05:00

股壇大鱷

【明報專訊】「我的名字叫佐頓貝福,26歲那年,我賺了4900萬(美元),真激氣,還欠300萬才達到百萬周薪。」當里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)在傳記電影《華爾街狼人》開場念出這段獨白的時候,真的有種戲如人生的錯覺:究竟他是為股壇大鱷代言?抑或少時得志的自述?

繼《紐約風雲》、《娛樂大亨》、《無間道風雲》和《不赦島》之後,金像大導馬田史高西斯(Martin Scorsese)第5次跟里安納度狄卡比奧合作,兩人同時兼任《華爾街狼人》監製,權傾台前幕後,難怪肆無忌憚,在片長180分鐘裏,性愛吸毒「好戲」連場,演員「爆粗」506次更打破奧斯卡提名電影最多紀錄。

最重口味R級片

現年71歲的馬田,當然不用靠這些旁門左道來增加話題性與叫座力,只為忠實反映戲中人物的荒淫無道,問題是部分畫面太逼真(里安納度接受訪問時堅稱,戲中所有性愛場面均是親身上陣,不過,吸毒用白色粉末則是維他命B藥丸壓碎而成,順便為演員補充體力),美國電影協會曾要求導演刪剪部分鏡頭,否則便把《華爾街狼人》界定為NC-17級(即17歲以下人士不准觀看),最後馬田妥協,得以R級上映(即17歲以下人士須由家長陪同觀看),但仍有影評人表示,此片大可歸納為「R級片中最重口味」的作品之一。

里安納度在戲中飾演1980、90年代華爾街最不屑的股壇老千佐頓貝福,當時《福布斯》雜誌記者便曾形容他是「劫富濟自己的羅賓漢」,地位等同盜匪,利用普通市民的一時貪念,藉此瘋狂斂財以滿足他的更大貪婪。里安納度為了忠於原著,突破從影以來的底線,全裸拍牀戲事小,玩SM綑綁滴蠟亦不假手於人,如此拼搏演出,獲頒金球獎影帝可謂實至名歸。

《魔球》諧星鍾拿希爾(Jonah Hill)不單戲分甚重,角色亦很搶鏡,演活了里安納度的最佳損友唐納,無論吸毒、濫交、造市與洗黑錢,兩人都並肩作戰,甘苦與共,最後他憑此片獲提名奧斯卡最佳男配角,實在不枉他減收片酬,僅收6萬美元(約46.8萬港元)便拍足7個月,總算換來合理回報。

導演影帝扮「串星」

馬田魅力驚人可見一斑,慕名擔任「串星」的陣容媲美港產賀歲片,憑《續命梟雄》成為今屆奧斯卡影帝熱門的馬修麥康納希(Matthew McConaughey),僅於開場亮相數分鐘,角色卻是里安納度日後變身股壇大鱷的啟蒙老師,而兩人在餐廳用膳那場戲更是火花四射,絕對值得提名最佳男配角。

《星光夢裏人》法國影帝尚杜沙丹(Jean Dujardin)則在電影下半場才曝光,扮演瑞士銀行家的他雖然對白不多,勝在表情搭夠,演出鬼馬抵死,喜劇細胞完全發揮。至於荷李活3大名導包括《90男歡女愛》洛雷納(Rob Reiner)飾演里安納度的火爆爸爸、《鐵甲奇俠》莊法維奧(Jon Favreau)扮演其律師,《玩謝麥高維治》史派克鍾斯(Spike Jonze)亦畀面客串一角,星光熠熠令人目不暇給。

文:張晴

分享至微博
分享至 Facebook
列印