港聞 > 明報
分享至微博
分享至 Facebook
列印

5警官擢升助理處長

12 - 24 05:00

郭蔭庶隔代一哥熱門

【明報專訊】警務處昨在聖誕節之前派俗稱「Yes Letter」的升職信,共有19名高級警官將會在明年升職,包括5名總警司獲擢升為助理處長,而當中包括現年48歲的港島總區副指揮官郭蔭庶,他在5人中年紀最輕,警隊內部指郭蔭庶是「隔代一哥」熱門人選之一。

擢升助理處長的包括兩名外籍警官,分別為西九龍總區副指揮官江偉智及水警總區副指揮官穆敬賢,其餘3人為新界北總區副指揮官劉保祿、商業罪案調查科總警司鍾兆揚和港島總區副指揮官郭蔭庶(見表)。另外14名獲升為總警司的警務人員,包括兩名女警官和兩名洋人官員。

郭曾駐O記 曾英軍校受訓

據悉,警隊早已安排副處長盧偉聰接替2015年退休的處長曾偉雄,而警隊亦銳意栽培有潛質的高層「跑馬仔」,為「隔代一哥」做好準備,據悉郭蔭庶是熱門之一。

郭於1987年加入警隊,先後駐守有組織罪案及三合會調查科(O記)、投訴警察課、鐵路警區及警察學院,亦曾獲保送至英國皇家軍事學院受訓。郭去年調任中區指揮官,現任港島總區副指揮官,有不少處理遊行示威的經驗。

劉賜蕙有望成首名「一姐」

另一名「隔代處長」熱門人選為新界南總區指揮官劉賜蕙,有望成為首名「一姐」。與郭同齡的劉是「紅褲子」出生,由警員做起,較郭早3年加入警隊,今年剛獲升為助理處長。警務處副處長馬維騄將於明年下半年退休,料由人事及訓練處長周國良接任。由於警隊明年亦有數名助理處長退休,料部分新任助理處長的職位會在下一輪「音樂椅」才塵埃落定。

其餘4名新助理處長亦有不同背景,鍾兆揚曾調查1996年嘉利大廈大火案、劉保祿曾負責2008年奧運馬術賽事保安、穆敬賢曾負責檢討警隊職系架構、江偉智則為現任警司會會長。

明報記者

分享至微博
分享至 Facebook
列印