分享至微博
分享至 Facebook
列印

孫弘民領同胞爆發

12 - 07 05:00
(明報製圖)
(明報製圖)
(明報製圖)
(明報製圖)

韓風捲德甲 續機動傳統

【明報專訊】多蒙特 Vs 利華古遜 有線61/64/201/203/261/264台 明晨1:30開賽

韓國人剛烈好勝,有份永不言敗、其利斷金的團結民族性;德國人務實精算,同樣重整體多於個人,故在球場上流着異中見同的足球血液。兩國足球淵源甚深,韓人在德甲揚名立萬早非朝夕,今季由漢堡加盟利華古遜的孫弘民,算是延續傳統。

孫弘民近期在德甲舞台紅到發紫,上月初大勝漢堡5:3大演帽子戲法已震動球壇,上周主場對紐倫堡先開紀錄兼埋齋助球隊大勝3:0,暫以6球緊隨傑斯寧(9球)及悉尼森姆(7球)而暫列球隊第3號射手。談到歐聯,他亦提供了兩次助攻,其中一球是9月中旬對曼聯(負2:4)時所錄得。

60年代師承日耳曼足球

韓國足球受德國足球影響,早見於德國名帥克藍瑪在上世紀1960及70年代在韓國學班授徒,把德國機動及重視體能的足球風格帶到韓國,深入韓兵的足球骨髓。2002年世界盃德國對韓國的4強戰,堪稱師徒對決,最終德國以1球險勝入決賽,粉碎東道主的捧盃好夢。那一役,波歷克為阻止李天秀埋門被罰黃牌,結果累積兩面黃牌要緣盡決賽,在韓國國土把「犧牲小我,完成大我」的精神發揮到極致。

韓國球員的威名早已響徹德甲,最經典當然是一代亞洲足球傳奇人物車範根,他曾在80年代效力法蘭克福及利華古遜,是首個贏得歐洲賽錦標的亞洲人。有傳韓國能夠在02年與日本合辦世界盃決賽周,與他運用在德國的人脈關係,得到凱撒大帝碧根鮑華等名宿的支持不無關係。

車氏父子威盡德國

車斗利是車範根在德國生活時所生,子承父業,他也曾在德甲立足。其餘曾在德甲效力者尚有朴相仁、金鎮國、朴鐘元、金鑄城、沈載源、李東國及由熱刺轉投多蒙特的李榮杓等,若連帶朝鮮兵在內的話,自然不能數漏曾效力科隆的「朝鮮朗尼」鄭大世。韓人在德國足球的世界活了多個年代,新一代的希望,落在孫弘民身上。多個不同年代,颳過陣陣韓風。

文:藍鑽石

分享至微博
分享至 Facebook
列印