分享至微博
分享至 Facebook
列印

論三權分立 袁:多用於主權國

12 - 02 05:00

【明報專訊】長和系集團主席李嘉誠日前接受內地傳媒訪問時,提到本港不能人治。昨日有青年問律政司長袁國強,是否法治被蠶食而令政商界擔心,袁回應說,不揣測李嘉誠的言論,但強調本港的司法獨立是不容置疑,國際亦認同終審法院判例的質素。對於香港奉行三權分立還是行政主導,袁說三權分立通常用於有主權的國家,強調釋法是按法律程序辦事,他承諾會盡量用本港法律體系處理法律問題。

「港司法獨立不容置疑」

袁國強說,三權分立通常應用在有主權的國家,而香港《基本法》的權力源於中國憲法,從宏觀看,是憲法授權《基本法》處理行政主導、獨立終審權等問題,故香港是用三權分立還是在三權分立上有修改,有很大討論空間,強調釋法是按法律程序辦事,又指大家應尊重整套法律框架,不能「輸打贏要」,只接受自己認同的法律,他說明白社會對釋法的反應,他承諾任內會盡量用香港的法律體系處理問題。

對於李嘉誠的人治論,袁國強說不揣測對方言論,但自己由1987年從事法律工作至今,認為本港法治絕對無問題,又引述前終審法院常任法官陳兆愷說,完全不覺香港或以外有人干預司法,強調司法獨立毋庸置疑,並指出外國亦對本港法治有信心。

譚:不同企業設總部 證信港法治

基本法委員會委員譚惠珠亦說,不會過分解釋李嘉誠言論,但認為對方言論是放諸四海皆準,不同企業的總部亦設於香港,反映他們都對香港法治、管治有信心。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介