分享至微博
分享至 Facebook
列印

葛斯告別傻小子

11 - 30 05:00

處事變世故 烏龍事不再

【明報專訊】天才球員,尤其與巴洛迪利一樣叫馬里奧的,好像都有陰暗面,由始至終都覺得馬里奧葛斯有創意且率真,每每犯性子而不自知。不過,看他在上周德甲榜首大戰倒戈破門後抑制自己,不敢太大的慶祝,似乎終於學懂顧及別人的感受。曾經虛驕恃氣的阿葛,真的長大了!

馬里奧葛斯盤傳技術皆上乘,細膩處教人驚喜,每每展示令人意想不到的足球思維,難怪去年二十出頭已獲超級班霸拜仁慕尼黑招手,即使受傷,國家隊主帥路維也虛位以待。上周那場拜仁大炒多蒙特的榜首戰,他接應隊友傳中後腳面一「片」,皮球應聲入網。聰明的葛斯隨即舉起雙手示意冷靜,幸好他作此舉動,不然,本已被數萬名主隊球迷狂噓的他,只怕難安然回家……

曾亂穿T恤惹怒高層

數數看,原來那只是馬里奧葛斯本季德甲第2個入球,既看懂時機表明對拜仁的忠心,又不致蒙受母會過分責難,處事恰當至極。

回想他在球場外曾多生事端,娛樂性豐富。他曾在比賽熱身時表演控香口膠,然後踢入口,又曾在馬拉加球場操練時跪在球門後的廣告版撒尿,結果被拍下放上互聯網,引來過萬點擊。傳媒也樂得追訪這個有趣的孩子,包括一而再拍下他與女友度假時,下體起生理反應的照片。

上述事件不過是鬧劇,最為人詬病是今夏以3700萬歐元(3.9億港元)初投拜仁,當球會開記招舉波衫時,他沒考慮周全,竟穿上個人贊助商Nike的T恤出席,無視球會由adidas贊助這一點,事件一度惹來軒然大波,拜仁主席路明尼加直斥他被贊助商操控。

估計身價超朗尼

多得拜仁包容及指導,今夏曾養傷的葛斯已站得住腳:由最初多任後備,到本月多場比賽都正選披甲;由最初貢獻以助攻為主,近兩仗都已取得士哥。拜仁的進攻中場位置,漸見穩如磐石。西班牙《每日體育報》日前公布世界盃決賽周32強最高身價球員,德國身價最高者理所當然是奧斯爾,以5400萬歐元排第6位,想知排第2的德國人是誰?正是以4840萬歐元排第8的葛斯,位置比英格蘭排第1、總排名列第9的朗尼還要高。這數字未必符合實情,卻隱現他升值潛力未盡。

正如前述,國家隊主帥路維向來欣賞葛斯,並曾聲言:「他(葛斯)是無與倫比的球員。在世界盃前的球季,國腳最重要是保持穩定表現,我希望他亦可做到。」世界盃勢必是小子的舞台,他愈見成熟,德國爭霸勝算也再添幾分。

◆拜仁慕尼黑 Vs 布倫瑞克 有線61/201/261台 晚上22:30開賽

文:藍鑽石

分享至微博
分享至 Facebook
列印