評論
分享至微博
分享至 Facebook
列印

潘小濤﹕發牌的時機及危機

10 - 23 05:00

【明報專訊】增發免費電視牌照,原是接受市民歡呼的良機,對提振政府士氣也大有裨益,萬料不到竟能弄致民怨沸騰、12萬人上街抗議。將好事變壞事的能力,梁振英政府已無出其右。

除少數極權國家,任何負責任政府都不會在公布忤逆民意的重大決策時,敢厚顏無恥的基於「保密需要」而拒絕披露決策原因。中共也是「黑箱作業」,但至少會公布決策原因。例如褫奪薄熙來公職時,雖不公開溫家寶習近平在政治局會議的發言,但含糊其辭說明薄被叮的理由;而宣布薄的繼任人張德江時,也不公開內部討價還價情况,卻說出張德江如何德才兼備、具大局觀等官式理由,即使是多麼的虛假。

事實上,特區政府過去宣布不得人心或極具爭議的行會決定,包括公務員加薪方案、龍尾人工泳灘工程、高鐵工程等,都向公眾解釋原因。今次叮走王維基,為何連像樣的理由也說不出來呢?

首先,梁振英無法再拖下去,接着就要政改諮詢,兩個炸彈交織一起,殺傷力更驚人,他必須先引爆次一級的「港視炸彈」,再處理政改風暴;但政府一直沒踢王維基出局的準備,也就沒炮製專門為淘汰港視而做的研究報告,而港視又是最具誠意、準備最充足的,除非3個牌照都不發,否則斬殺港視的任何理由都難服眾。另方面,不同傳媒已揭露這是北京密令,政治現實也幾可肯定,弱不禁風的梁振英絕不可能在不獲北京指示下,敢一意孤行的冒此政治風險。

果如是,「港視炸彈」折射出的是,北京跟港人的利益衝突再不局限於政治(國民教育等),社會民生等也有巨大鴻溝,並強迫特區政府執行其意旨、保護其利益。可預見,往後這種管治危機將更多更激烈。

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以900字為限,讀者來函請以500字為限。電郵forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

分享至微博
分享至 Facebook
列印