分享至微博
分享至 Facebook
列印

李嘉誠基金推「愛心進行曲」

10 - 08 00:03

(綜合報道)(星島日報報道)為促進社會關懷,李嘉誠基金會斥資三千萬元,推出首項針對社工界的「愛心進行曲」資助項目,鼓勵註冊社工提交改善社會的建議書,供業界自行投選,得票最多的兩成半申請項目,可獲十萬元資助實踐計畫,而首二十個得到最多市民支持的項目,更獲加大資助額至二十萬元。

李嘉誠基金會二○一○年起,啟動「香港仁愛香港」公益活動,至今共捐出三億零六百萬元,實施共七個大項目,逾千個社會機構單位參與,服務逾三百三十萬人次,當中首三回合的「Love Ideas, Love HK集思公益計畫」資助額佔最大,超過一億二千八百多萬元,受惠人次達三百萬。第二期「香港仁愛香港」首項活動,將投放三千萬元,與社聯及聖雅各福群會合作推出「愛心進行曲」。

基金會認為,社工猶如社會的「愛心工程師」,走在社會基層最前綫,了解各界需要,對如何緩解弱勢社群,改善社會民生有特效作用和貢獻,相信社工能以專業角度及價值觀,為建設關懷社會出謀獻略。

合資格註冊社工可於下周六起,到「愛心進行曲」網站開啟申請戶口和投票戶口,並於十一月提交改善社會的建議書。建議書將上載網站供社工界投票,而每位社工的申請項目數量不限,若申請者有多過一個項目獲選,獲較高票數項目將到資助;得票最高的兩成半申請項目,可獲十萬元資助,但必須與一個合資格協作機構合作實踐計畫。

市民亦可透過對喜愛項目按「LIKE」以示支持,首廿個得到最多「LIKE」的獲選項目,將獲加大資助額至廿萬元。結果將於明年初公布,獲資助項目最快在一個月內收到經費,而獲選項目的負責社工需在「愛心進行曲」網站定期匯報進度,讓公眾監察成效。市民亦可透過網站捐款予項目的協作機構,申請詳情可瀏覽www.lovehkyourway.org。

社聯表示,會負責審核項目申請人資料,包括其註冊社工資格、申請人的夥伴機構是否屬於慈善機構。聖雅各福群會則負責審視建議書的內容,該會副總幹事李玉芝指,審視建議書時,會考慮項目是否符合社區需要、善用社工專業和對業界有示範作用,以及服務成效、推動關愛文化等。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞