分享至微博
分享至 Facebook
列印

得如酒樓掌舵人惹怒法官

10 - 05 05:00

拖延交出胞弟遺囑

【明報專訊】去年底結業、逾90年歷史的油麻地得如酒樓,前東主黎浩楷的遺孀早年申請將持有酒樓的家族公司清盤,與大伯兼現任東主黎浩柏對簿公堂。法庭今年4月頒令黎浩柏交出胞弟遺囑,以及為公司名下物業估價,但黎浩柏採拖延態度應付。法官昨嚴斥黎浩柏「嚴重挑戰我的耐性」,警告他或被控藐視法庭。

得如酒樓前老闆黎浩楷於1996年去世後,業務由胞兄黎浩柏接掌。高院於2002年裁定,黎浩楷的繼子蘇念祖可按照黎浩楷的遺囑繼承千萬元財產。不過,黎浩楷的遺孀王愛琼身為遺產管理人,因遺產與公司股權綑綁一起而未能獲益,故興訟申請把持有得如酒樓的家族公司清盤,將公司資產變賣並取回現金,但案件由2007年拖延至今仍未解決。

法庭今年4月曾頒令被告之一的黎浩柏,為涉案家族公司名下的3個位於沙田道風山路物業進行估價,並將其中兩個出售,又要求他將胞弟的遺囑副本交予王愛琼一方,但他一直採拖延態度。

官﹕嚴重挑戰我的耐性

案件昨於高院再提訊,一向談吐斯文的法官夏利士亦按捺不住「發火」,要求代表黎浩柏的事務律師站起身,斥責黎的做法「嚴重挑戰我的耐性」」。黎的事務律師未待法官說完便開口反駁,稱有關遺囑現時存放在法庭,需向法庭申請才可取回,法官聽罷隨即要求他「收聲」(shut up),斥他應待法官說完才回應,並質疑何以到現在仍未向法庭申請,指事務律師的解釋「荒謬」。法官又警告,若再不履行法庭命令,黎浩柏將會被控告藐視法庭。法官最終批准將呈交物業估價報告的限期延至明年1月。

【案件編號:HCCW102/07】

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:電視遊戲
新浪推介