分享至微博
分享至 Facebook
列印

六成人支持垃圾費按戶收

09 - 27 05:00

半數贊成徵費

【明報專訊】世界綠色組織調查發現,約一半受訪市民支持垃圾徵費,較反對徵費(20.6%)的市民多一倍。調查又問及如果政府落實徵費,受訪者支持何種模式,64.7%受訪者支持按戶及按廢物體積收費,較支持整幢大廈按重量(14.1%)和按體積(11.5%)徵費的比例為多,與可持續發展委員會傾向整幢大廈收費意見不符。該組織認為,調查結果反映市民重視公平原則,認為政府應加快建立完善的回收系統,以爭取市民支持收費。

可持續發展委員會前日就垃圾徵費,展開為期4個月的公眾諮詢。世界綠色組織委託城市大學,於本月12日至20日,以電話隨機抽樣方式,成功訪問了1005名本港18歲以上市民。調查發現,近半市民(48.1%)表示知道政府傾向以按量方式,落實家居垃圾徵費,顯示市民有一定認知。至於表態支持家居垃圾收費(50%)的受訪者,較不支持(20.6%)高出1.4倍。

最多人願月付30元

支持徵費的受訪者中,有34.3%人認為徵費有助鼓勵市民分類和回收,27.9%人表示市民有責任保護環境。至於徵費模式,最多有64.7%受訪者支持按戶收費,較支持全幢大廈按重量(14.1%)和按體積(11.5%)徵費為高。

收費水平方面,整體受訪者之中,有30.7%表示願意每月支付30元;願意支持50元的市民有14.5%;支持每月付0.5至29元的市民佔25.2%,另有15.1%人表示不願付款。

陳智思憂按戶收落實難

環境局長黃錦星昨出席公開活動後表示,垃圾徵費醞釀近10年,不可再拖,強調今屆政府相當積極,希望盡快落實徵費政策,但他沒評估是否可以趕及於2016年推行徵費。黃錦星又指出,政府承諾未來數年投放環保的資源,較徵費收到的款項更多,毋須設立專款專用制度。

可持續發展委員會主席陳智思昨出席港台節目《千禧年代》時表示,徵收垃圾費原則上最好的方法是按戶徵收,但本港高樓密集,擔心落實會有困難。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介