分享至微博
分享至 Facebook
列印

梁錦松:敗走官場學會謙卑

09 - 25 00:03
梁錦松認為,敗走官場令自己得到的遠超所失,現在已學會謙卑和體恤別人。東周刊圖片
梁錦松認為,敗走官場令自己得到的遠超所失,現在已學會謙卑和體恤別人。東周刊圖片

(綜合報道)(星島日報報道)十年前被指在政府加稅前偷步買車而辭官的前財政司司長梁錦松,在十年後接受《東周刊》訪問,反思他為官時的過失,認為自己最大的失誤,就是推行政策時只講求結果不理過程,滅赤太盡而「得罪全香港人」。但他認為敗走官場令自己得到的遠超所失,現在已學會謙卑和體恤別人。他表明自己無意重入政壇,但就寄語在高位者,必須政治敏感高,決策時應避免瓜田李下,一旦被人懷疑,就要辭職。

擔任小母牛香港分會主席多年的梁錦松,月中到雲南山區體驗農民生活,並接受《東周刊》訪問。當年梁錦松被指偷步買車而毅然辭職,記者問他對發展局局長陳茂波被揭囤地有利益衝突卻拒不辭職的看法,他表示,「每個人都有不同想法,我不評論。」但他隨即表示,在高位的人,要懂得避嫌,政治敏感度高,要避免瓜田李下,「做高官不應被人懷疑(有私心),一被懷疑就要辭職!」他以當天自己辭職為例,「我當年減薪超過九成入政府,人工都唔貪,又點會貪那些稅款?但我有無貪唔重要,令到公眾懷疑就唔恰當,所以我負了責任,即時向董生(時任特首董建華辭職。」

雖然不在政壇,但梁錦松對社會民粹主義抬頭甚有意見,「現在(政府)同事要接受好多批評,好體諒他們。但做政府就要帶領市民,做認為正確的政策,唔能夠為了怕被鬧者博取掌聲,就完全順應民意,被民意牽住鼻子走。」

他反思自己當年為官,直言自己當年鋒芒太露,眼見政府赤字高達六百三十三億元,就以管理商業機構的思維,大刀闊斧削赤開拓稅源,「商界只講求結果,唔理過程,但政策推動講結果更講過程」。他指自己大學畢業後一直十分順境,「少年得志令我好少聽其他人意見,只要覺得政策是為香港好,合乎公義就推出,卻得罪了全香港的人」。他認為自己當年的方向正確,但推銷政策的過程及減赤進度則可改善,「我就錯在無理到過程,無聽到市民的意見和感受,就算個政策幾為香港好都無用。」

但梁錦松認為,十年前敗走官場,自己得到的遠超所失,現在覺得謙卑及體恤別人。而與跳水皇后伏明霞的結合,他更形容為人生最喜出望外的轉捩點。他現在雖然每周有四天在內地公幹,但因為太太對子女管教嚴,三名分別十歲、八歲及五歲的子女,每次見到他,都會想辦法纏他。因家人關係親密,他強調無意重回政壇,「從政的代價係家庭,唔想他們的生活時刻被人注視」。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介