分享至微博
分享至 Facebook
列印

翟紹唐:最低工資貧窮線毋須掛鈎

09 - 20 05:00

【明報專訊】政府首度制訂的「貧窮線」將於下周出籠,較早前樂施會總裁促政府公布貧窮線後,應即時檢討最低工資的釐訂方法。最低工資委員會主席翟紹唐昨日表示,最低工資毋須與貧窮線掛鈎,因為最低工資的成立目的並非扶貧,而是避免有行業工資過低或員工遭剝削。

「最低工資目的非扶貧」

翟紹唐昨與傳媒茶敍,被問到政府即將公布貧窮線,對檢討最低工資的影響,他表示設立最低工資目的是要避免出現收入過低的情况,並非一定要與貧窮線掛鈎,委員會也難以判斷一名僱員的家庭人數、每日工作時數,以得出其每月收入是否處於貧窮線下,因此不認同工資水平低於貧窮線,會被質疑最低工資成效的說法。政府亦可透過其他扶貧措施,協助在職貧窮人士。

至於未來檢討最低工資水平,翟紹唐表示會考慮一籃子因素,包括標準工時及貧窮線會參考引用的一些數據,以及經濟展望等項目。

明年第二季再諮詢

他說,自從最低工資調升至30元後,暫未見對經濟及營商造成太大影響,運作亦暢順,委員會將於明年第二季再就最低工資諮詢公眾和商界。他認為,委員會仍在摸索階段,待運作暢順,有足夠基礎和經驗後,或可縮短兩年一次的檢討時間。他認為每兩年檢討一次是適當的開始,但可視乎經濟環境,及特首指示等,日後可作彈性考慮。

香港工業總會主席劉展灝認為,僱員薪金反映多方因素,包括員工表現、社會環境及經濟因素如通脹等,若與貧窮線掛鈎,對其他員工不公平,亦會影響企業競爭力。

經濟學者關焯照認為,毋須將最低工資與貧窮線掛鈎,設立最低工資原意是避免僱員遭剝削,以及改善生活,但不保證脫貧,政府會推行其他措施例如教育及創造就業機會等,令貧窮人數下降。

爭取最低工資團體:必須掛鈎

不過,民間爭取最低工資聯盟發言人潘文瀚指出,2011年推出最低工資,貧窮人口有所下跌,去年未有檢討,貧窮人口回升,認為兩者必須掛鈎,「否則有工開但仍然活在貧窮線下,是沒有意思」,又認為應縮短至每年檢討一次,及推算調升薪金後對貧窮人口的影響,以評估成效。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:電視遊戲
新浪推介