分享至微博
分享至 Facebook
列印

馬料水填海阻力超預期

09 - 16 00:03
馬鞍山居民早前遊行,反對馬料水填海。
馬鞍山居民早前遊行,反對馬料水填海。

(綜合報道)(星島日報報道)開闢郊野公園近日引發爭議,通過填海增加土地儲備同樣棘手,早前展開第二階段諮詢後,當局共收到多達逾五萬份意見,即使原被視為落實潛力較高的馬料水填海選址,諮詢期間所接獲的反對聲音,也超乎當局預期。據了解,暫時沒有選址會被「叮走」,只是馬料水的填海範圍,當局在需要時或會研究縮小。當局亦準備展開詳細技術研究,先解答市民關心的「後期」問題,以爭取支持。

發展局早前完成維港以外填海第二階段諮詢,現正對收集到的五萬多個意見進行分析,預計十一月可提交第二階段公眾參與報告,隨即再就各個擬議填海選址,分別進行詳細技術研究。

發展局常任秘書長韋志成近日接受訪問時表示,不少市民在填海前期諮詢,已把「後期」問題帶了上來討論,例如土地運用和公私營建屋量等。他坦言,政府未有在現階段考慮有關問題,而且在進行詳細技術研究前,許多技術問題都未有答案,但希望在第三階段諮詢前解答市民關注的一些技術問題,以便在稍後諮詢時更加暢順。

當局早前提出的五個擬議近岸填海選址,分別位於屯門龍鼓灘、北大嶼山的小蠔灣和欣澳、沙田馬料水和及青衣西南,總面積可達六百公頃。儘管市民對五選址也有意見,但韋志成指稍後仍會就各選址進行技術研究,「現在可以說(五個)選址(落實)機會已經好大,但(實際填海)範圍就要再研究。」

唯一屬於人工海岸綫的馬料水選址,一度被視為阻力最小的地點,但諮詢期間遇上的反對聲音激烈,韋志成也直言︰「我都以為那個(馬料水)是最容易。」他提到,針對馬料水填海所作的研究,目標是評估緩減措施的成效,倘若涉填海的基建配套未能大幅改善情況,就要研究縮小填海範圍,預計研究仍需時。至於擬議填海對城門河可能造成的河水倒灌和通風影響,均屬未來研究的評估項目。

因應白海豚是三個西部填海選址的「持份者」,韋志成亦指︰「根據我們的資料,現在選的地方是淺水區,很少白海豚會去,但我們可以填到幾出,則要做詳細技術研究。相信有多些技術方案後,再推出來(諮詢)會比較至於順利。」至於西部填海的累計性環境影響評估則已開始,發展局正與環保團體舉行工作坊。而中部水域填海被指規模較大等問題,發展局打算在完成意見分析後,向立法會申請撥款才開展研究。

長策會近日提出未來十年建屋目標為四十七萬個單位後,社會一直關注政府能否「湊」足建屋地。韋志成坦言,即使填海土地是為了更長遠的建屋土地供應,並非直接滿足上述建屋指標,但社會仍不能忽視,否則十年後無足夠土地,又會再現新的問題。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:電視遊戲
新浪推介