分享至微博
分享至 Facebook
列印

盛品儒辭職 雷競斌掌亞視

09 - 02 00:03
盛品儒
盛品儒

(綜合報道)(星島日報報道)通訊事務管理局對亞視裁決今日到期,亞視昨宣布執行董事盛品儒前日已辭職,由原高級副總裁雷競斌接任。亞洲會透過亞視向盛品儒發致謝函,又形容盛是為亞視「犧牲小我,成就大我」。立法會議員毛孟靜擔心,曾任《大公報》執總的雷競斌會令亞視更「染紅」。

亞視昨發出聲明,指前日接到原執行董事盛品儒簽署的文件,即日辭職,由原高級副總裁雷競斌接任。不過,盛未交代會否留任董事或其他職務,未知是否滿足通訊事務管理局上月的裁決,限令盛不能行使對亞視的實際控制權,即不能轉任董事、行政人員、主要人員,或持一成半投票權的人士。

亞洲會透過亞視向盛品儒發致謝函,稱盛過去三年多帶領亞視走良心路綫,為正能量發聲,成績有目共睹,並指盛為亞視「犧牲小我,成就大我」,感謝他一直以來的無私奉獻。「傳媒監察網民自發」社交網站群組發言人李美娜表示,通訊事務局的裁決帶有政治意味,令盛品儒受壓而離任,又認為七日通知期太短,有如先斬後奏,並不持平。通訊事務管理局則表示,知悉亞視有關公告,會密切監察亞視是否按指示執行裁決。

雷競斌昨接任亞視執行董事,浸大電影學院總監卓伯棠認為,亞視有意成為「亞洲CNN」,由新聞人出身的雷競斌出任執行董事仍算合適,對亞視前景審慎樂觀。不過,卓認為雷對電視劇和娛樂節目並不熟悉,要虛心學習,不可能做「話事人」,要找不同部門的資深員工任顧問,提供意見。

桌伯棠又指,雷上任後首要任務是修補亞視與政府之間的關係,並要解決亞視管理層的問題,放權予下屬處理事務,而針對亞視欲壯大新聞部的方針,雷可運用個人經驗投放更多心思經營,以及給予員工安定的工作環境。

雷競斌曾任《大公報》執總,主理的《ATV焦點》收到逾四萬宗投訴。有亞視員工擔心新聞部會進一步被染紅,指雷與新聞部助理副總裁陳興昌有直接交流,更曾干預通訊事務管理局對亞視裁決的新聞,親自批改新聞,擔心雷上位後會變本加厲。據指,亞視新聞部數月間已有五個主管級人員離職,員工由今年初的七十多人,減少至約六十人,很多員工都已打算另謀高就。

立法會議員毛孟靜認為,是次人員調動只是「舊瓶新酒」,指雷在管理電視台運作幾乎「零經驗」,又擔心雷的政治取向影響節目製作,令亞視節目「比紅酒更紅」。她又認為,亞視聲明應清楚說明盛品儒日後與亞視管理完全無關,釋除隱憂。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞