分享至微博
分享至 Facebook
列印

記者劉虎涉嫌制造傳播謠言被拘 被押一級看守所

08 - 26 07:30

 

 

  昨天凌晨,北京市公安局官方微博“平安北京”對外証實,《新快報》記者劉虎因涉嫌制造傳播謠言已被北京警方刑事拘留。此前,劉虎曾在新浪微博實名舉報國家工商總局一名副局長,其代理律師表示,目前尚不清楚警方所認定的劉虎制造傳播謠言是否與此事有關。

  警方從家中將其帶走

  8月23日,羊城晚報集團《新快報》記者劉虎的妻子秦女士發微博表示,其丈夫於當日中午被北京警方和當地社區民警從其位於重慶市渝北區的家中帶走。秦女士表示,劉虎被帶走時,被戴上了手銬。劉虎則親筆在相關文件上簽字,對方的証件顯示其屬於北京市公安局的工作人員。

  秦女士還表示,家里的筆記本電腦、台式電腦也被民警一同帶走,另外有幾張已注銷的銀行卡也被同時搜走。

  8月24日,秦女士在微博上貼出了北京市公安局制作的《拘留通知書》的照片。記者從照片中看到,這份編號為“京公網安拘通字(2013)000044號”的拘留通知書上寫道:“我局已於2013年8月24日1時將涉嫌尋釁滋事罪的劉虎刑事拘留,現羈押在北京市第一看守所。”拘留通知書的落款時間為2013年8月21日。

  曾網上實名舉報官員

  7月29日,《新快報》記者劉虎在其新浪的實名微博中舉報國家工商總局一名副局長,稱其在地方任職期間在處理國企改制事宜上涉嫌嚴重瀆職,致數千萬元國資被侵占,涉事企業職工舉報多年無果。當天下午,國家工商總局曾向媒體回應稱獲悉此事,已將網上的舉報情況向領導報告,目前對此暫無答複。

  當天下午5時許,劉虎微博上的舉報內容顯示“已刪除”,而其認証信息也刪去了供職的單位,僅標注為“媒體人,調查新聞記者”。

  對此,劉虎曾在接受媒體採訪時對此進行解釋:“我不知道為什麼要刪,但總之我是刪了。請各位繼續追問查處情況。大家放心,舉報的真實性沒有問題。”

  昨天,劉虎的新浪實名微博“記者劉虎”及其妻子的新浪微博均已無法顯示,8月24日,劉虎的妻子秦女士在另一家微博平台上新開通了實名微博,並表示其已委托北京問天律師事務所周澤和上海大邦律師事務所斯偉江兩位律師作為劉虎的辯護人。對於網友對此事的關注,秦女士也表達了關心,表示“我和家里的老人小孩暫時都好”。

  劉虎被押第一看守所

  昨天,周澤律師對外確認,其確實已接受了秦女士的委托,同時表示根據目前的情況,可以看出北京警方是將制造傳播謠言視為尋釁滋事犯罪行為來追究劉虎的刑事責任。但周澤表示目前尚不清楚警方所認定的劉虎制造傳播謠言是否與其舉報國家工商總局副局長有關,還要等其明天或後天前往看守所會見劉虎後才能知道。

  在媒體的公開報道中,羈押劉虎的北京市第一看守所是我國一級看守所,負責看押重大刑事犯罪嫌疑人、涉外犯罪嫌疑人、危害國家安全的犯罪嫌疑人等。晨報記者 何欣

  ■相關鏈接

  多名網絡大V因造謠被抓

  8月20日,公安部對外通報了北京警方查處一蓄意造謠傳謠的網絡推手公司,網名分別為“秦火火”和“立二拆四”的兩名網友被刑事拘留。公安部同時表示,將部署全國公安機關集中開展打擊網絡有組織制造傳播謠言等違法犯罪專項行動。

  8月初,有“網絡反腐維權斗士”、“網絡知名爆料人”之稱的周祿寶被蘇州警方抓獲,目前其本人因涉嫌敲詐勒索和編造虛假恐怖信息,已被昆山檢察院批准逮捕。近年來,在很多網絡熱點事件中,都活躍著周祿寶的身影,如陝西延安“微笑局長”楊達才的名表門、甘肅隴西碧鹽小學教師劉軍紅性侵8幼女醜聞等。

(原標題:劉虎涉嫌制造傳播謠言被刑拘)

(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:中國
news/2013/08/26/3050701/9/1.html