分享至微博
分享至 Facebook
列印

韶關搗「香港亮碧思」

08 - 21 05:00

非法傳銷 港夫婦頭目被捕

【明報專訊】韶關市公安局上周三(14日)發動150名警員,搗破以發展經銷商為名的跨境非法傳銷集團「香港亮碧思公司」,在當地拘捕兩名集團頭目,兩人為一對香港夫婦,涉嫌在當地秘密聚集、組織培訓不同人參與非法傳銷,從中收取高額入會費,涉案資金達4000多萬元人民幣,另拘捕14名骨幹。

未知與港公司關係

根據香港公司註冊處資料,在香港有多間分店銷售香薰產品的「亮碧思集團(香港)有限公司」,總裁為黃樹雄,目前不清楚亮碧思集團(香港)與韶關一案的關係。本報昨嘗試聯絡亮碧思集團(香港),但未獲回覆。

韶關市公安局表示,今年3月接報,指被捕的香港夫婦鄭×輝、柏×敏,涉組織及領導非法傳銷。兩人2011年起經常留駐韶關,以「香港亮碧思公司」高層名義,通過秘密聚集、組織培訓等形式,在內地拉攏及說服大量人參與非法傳銷,並收取高額入會費。該公司已在廣東省大部分城市組織傳銷,受騙者多是工商業人士和家庭主婦。至警方追查時,已有300多名非法傳銷人員,涉案資金達4000多萬元人民幣。

秘密聚集 帶會員返港「洗腦」

韶關市公安局副局長謝玉田說,傳銷人員非以銷售產品賺錢,而是靠「發展下線」(拉攏會員入會)提取回扣,原因是他們購買產品後,須親自到香港取貨,每次只能帶小量,價格高昂難以賣出。

會員分7級 不斷拉人入會

公安局引述傳銷人員招供稱,集團在當地「拉人入會」,再到本港入會及「洗腦」,並要求他們向親朋戚友埋手,拉更多人入會,再按會員階層計算個人報酬。集團會根據投入的資金和拉攏會員的數量,將會員分為普通經銷商、爵士、伯爵、侯爵、公爵、勛爵和尊爵7個階層,並聲稱一次過投資61,400元人民幣加入「亮碧思公司」可享「終身受益」。

14骨幹同被拘

韶關警方上周三出動150多名警員,聯合工商部門,在該市湞江區解放路一個住宅小區拘捕該集團頭目柏×敏、鄭×輝夫婦,並在武江、曲江區及乳源縣等地拘捕14名骨幹,在湞江區解放路的酒店清查60多名正上課的非法傳銷者。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介