分享至微博
分享至 Facebook
列印

鄧甘滿否認警隊政治打壓

08 - 06 00:03
鄧甘滿下周一退休,對34載執法歲月深感自豪。
鄧甘滿下周一退休,對34載執法歲月深感自豪。

(綜合報道)(星島日報報道)為協助警隊高層順利交接,延遲半年退休的警務處副處長(行動)鄧甘滿,將於下周一告別三十四年的警務生涯。別去之際,警民矛盾與日俱增,秋後算帳、政治打壓之聲不絕於耳,鄧甘滿開腔回應兩大指控,認為如政治打壓屬實,必有「警隊斯諾登」挺身揭露。

近日教師林慧思因不滿警員執法,以粗口指責警員的事件,有指此事具體呈現警民矛盾。鄧甘滿不願評論個別個案,但他不認同警民衝突比以前更嚴重。他指出,過去十多年來,有關遊行、集會等的公眾活動,由每年約二千多宗,大幅上升至去年超過六千五百宗,今年上半年亦有三千五百多宗,但本年針對公眾活動的投訴,至今僅九宗。

鄧甘滿強調,警方尊重市民的言論自由,但在集會期間,他們須考慮公眾安全和秩序,亦要考慮其他市民的權利,希望主辦集會的團體以和平的方式表達訴求。

針對警方被指懷疑政治打壓,向遊行人士秋後算帳,鄧甘滿認為指控對前綫警員不公。他指出,打壓必須是從上而下,有組織、有策略的行動。他質疑:「如果高層有此意思,警隊共三萬多人,為甚麼沒有一個人像斯諾登般揭穿事件?」

他續稱,警隊每年都有新人加入,當中不乏青年人,「他們剛加入數年,要將他們變成打壓市民的工具是天方夜譚。」鄧甘滿又指出,作出拘捕示威者的決定前,須翻查大批錄影帶,並涉及大量證人,加上牽涉很多複雜案例,警方完成調查報告後,尚要交律政司決定是否作出檢控,「案件交了律政司後,警方也難以掌握檢控時間。」

為增加警隊執法的透明度,警方由去年七月起,開設手機應用程式,發布集會的不反對通知書內容,令公眾可以預先看到警方將進行的封路措施,及實行時間等。鄧甘滿指出,期望市民明白警方規管集會的理據,從而給予支持。

鄧甘滿坦言,他未成為警員前,也同樣對警隊有不佳的印象,但三十四年來,他見證警隊由殖民地時期的半軍事化部隊,指揮官與前綫間無溝通的官僚制度,蛻變成服務為本的部門。投訴警察的數字由數年前的四千多宗,下跌至去年的二千多宗。另外,根據早前的調查,曾接受警隊服務的市民,對警方的滿意度達八成,相信警隊的形象仍然正面。

○七年,警隊獲社會服務聯會頒發「全面關懷大獎」,表示警隊在關懷社區、員工等範疇中有卓越表現,成為首個獲得此獎的政府部門。鄧甘滿表示,警隊有良好的關懷文化,管理階層須每月最少兩日探訪前綫警員,了解工作及需要,希望能減低他們的壓力。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞