分享至微博
分享至 Facebook
列印

男子吃喜馬拉雅山蜂蜜中毒

08 - 03 05:00

【明報專訊】近期不少人流行吃蜜糖保健,本港卻發現首宗狂蜜病中毒,一名48歲男子去年6月吃過由朋友提供來自喜馬拉雅山附近的蜂蜜後,出現胸痛、腹痛、頭暈、出汗、視力模糊和嚴重低血壓等症狀,經檢查後發現病人尿液和蜂蜜均含有梫木毒素,證實為狂蜜病中毒。

狂蜜病港首宗

香港醫學雜誌發表該中毒個案,男病人於去年中開始吃蜂蜜保健,其朋友在喜馬拉雅山附近居住,送了一些當地的蜂蜜給他,他按建議劑量,服用了3次蜂蜜,每次3至5毫升,均沒異樣。第4次服用時,他吃了30毫升,1小時後出現嚴重頭暈、胸口不適、出汗、視線模糊及出現咖啡渣樣的嘔吐物,被送到急症室。

病人的心電圖顯示,該病人的症狀與急性心肌梗塞相似,但病人依然清醒。由於他出現咖啡渣樣的嘔吐物,表示可能出現消化道出血,不能用溶栓治療。病人經注射阿托品(atropine)後,很快已恢復正常。

醫護人員後來在其尿液及所服用的蜂蜜發現有梫木毒素(grayanotoxin),此毒素多出現在杜鵑花科植物,服用此類植物有中毒風險。

常見於黑海 毒素來自杜鵑

服用含梫木毒素的蜂蜜所出現的中毒稱為狂蜜病中毒,一般多見於土耳其附近的黑海地區,因該地蜜蜂多由杜鵑花中提取蜂蜜,在北美、日本、韓國、新西蘭等地則較少見。患者一般會在服用後20分鐘到3小時毒發,不會持續多過24小時。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞