分享至微博
分享至 Facebook
列印

許漢忠不續約 機管局擬全球招聘CEO

07 - 26 00:03
機管局行政總裁許漢忠表明於後年屆滿後,不再續約。
機管局行政總裁許漢忠表明於後年屆滿後,不再續約。

(綜合報道)(星島日報報道)○七年二月起擔任機管局行政總裁的許漢忠,今年初續約兩年,二○一五年二月屆滿。接近機管局消息透露,許漢忠已表明在約滿後不再續任,機管局稍後會展開全球招聘,另覓接班人選。機管局董事局成員陳鑑林指,許漢忠現時已經六十二歲,加上任滿時已做了八年行政總裁,不續約亦可以理解,期望提早招聘可覓得具經驗的有識之士。

許漢忠○七年接替彭定中,出任機管局行政總裁。上一任的彭定中,由○一年起擔任行政總裁六年。許漢忠○七年二月履新後,曾在一○年二月及今年二月,分別續約三年和兩年,到今年二月已做了六年,到後年二月任滿,就足足做了八年行政總裁。

接近機管局消息人士指,許漢忠已決定二○一五年二月一日任滿後,將不再續任,所以機管局亦要準備展開環球招聘。雖然距離許漢忠任滿仍有約一年半時間,如今招聘似乎太早。但事實上,許漢忠今年二月續約一事,亦早在一年前與機管局商討,更爆出當時候任特首梁振英過問這類半官方機構的人事任命,許亦是梁振英首肯下續約。

除了許漢忠決定任滿後不續約外,機管局主席張建東亦在明年五月三十一日任期屆滿,所以機管局明年和後年都有高層變動。今年初獲委任為機管局成員的瑞安集團主席、同時亦是「梁粉」的羅康瑞,被視為「內定」接替張建東的人選。消息指,羅康瑞現時的角色已儼如「影子主席」,分別出任基建規劃委員會主席,負責機場土地規劃,同時亦出任最核心的執行委員會成員,機管局的重要決策,他都會過問。至於許漢忠,在去年特首選戰中,有份提名唐英年。

機管局董事會成員陳鑑林指,未有聽聞許漢忠不再續約,但認為不感意外,「雖然距離任滿仍時間尚早,但如果換人的話,亦要展開公開招聘了。」他指,一般全球招聘至少一年半載,如今稍為提早亦合理,「這些管理層要全球物色,還要經過遴選和任命,通常高層離任和交接都要較長時間準備。」早前許漢忠被指涉及客運大樓鋪位「改標事件」,陳鑑林認為難以猜測是否觸發其不再續任,「但如果他有錯,就這兩年都不會做啦。」

陳鑑林又認為,雖然機管局管理層面臨人事變動,但相信對於機管局的運作、機場第三條跑道以至機場島北面用地的發展都不會機成大影響,他指大機構有自己的規章制度,亦曾經歷不少人事變動,不會有好大影響。

許漢忠在航空界有超過三十年經驗,曾為港龍航空行政總裁,加入機管局前為中國航空集團董事。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介