分享至微博
分享至 Facebook
列印

和黃醞釀 出售百佳

07 - 20 00:03
和黃主席李嘉誠。
和黃主席李嘉誠。

(綜合報道)(星島日報報道)距和黃(013)派發中期成績表還有不足兩周,「李超人」再有矚目動作,擬出售香港超市王國──百佳超市,外電引述消息報道,李嘉誠旗下的和黃計畫出售百佳超級市場業務,作價約十億至二十億美元(約七十七點八億至一百五十六億港元)。有分析指,此舉為長和系每年出售資產維持盈利增長的「指定動作」,惟作價似乎並不划算。

據杜瓊斯通訊社昨日引述消息人士報道,和黃擬出售百佳超級市場,並已委託高盛及美銀美林處理出售事宜,相關財務資料將盡快向潛在競購者發出,又指集團於本年六月已決定出售,估計可於八月中完成盡職審查工作。至截稿前,本報未能聯絡和黃發言人證實事件。

據和黃旗下屈臣氏集團網站顯示,於七三年成立的百佳,目前於內地、香港及澳門開設逾三百四十間分店,其會員計畫「易賞錢」更擁有逾二百五十萬名家庭會員;根據Euromonitor資料,於二○一二年百佳為本港第二大連鎖超市,市佔率達百分之三十三,第一位及第三位分別為牛奶公司旗下惠康及華創(291)旗下華潤萬家超市,市佔率分別為百分之三十九點八及百分之七點八。

屈臣氏集團尚設有較高檔超市業務TASTE、GREAT及Fusion,去年更推出新品牌SU-PA-DE-PA,結合超市及百貨概念。

翻查和黃二○一二年年報,未有披露單計百佳業務的業績;若計及百佳、豐澤、屈臣氏酒窖及Nuance-Watson等其他零售及製造業務,去年收益為三百七十億元,按年升百分之六,同店銷售增長則僅百分之五點六,二○一一年同期為百分之十一點六,未計利息、稅項、折舊及攤銷前利潤(EBITDA)亦按年升百分之六至廿三億元,顯示業務已明顯成熟及逐漸放緩。

和黃去年的年報亦顯示,於本港的百佳超市設有逾二百七十間分店,惟內地百佳超市的收益及EBITDA均錄得按年下降。

耀才證券研究部副經理植耀輝認為,和黃出售百佳的消息令人意外,因為百佳的市場佔有率甚大,並為和黃帶來穩定的現金流。如果以傳聞中最多二十億美元作價來說,出售百佳對和黃來說並不划算。即使和黃需要資金發展其他業務,發債也總比出售經營多年的百佳更上算。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介