分享至微博
分享至 Facebook
列印

鐵路建造業招聘二千四職

06 - 30 00:03
港鐵公司一連兩天舉辦「鐵路建造職業博覽」,招聘約二千四百個職位。
港鐵公司一連兩天舉辦「鐵路建造職業博覽」,招聘約二千四百個職位。

(綜合報道)(星島日報報道)港鐵公司昨起一連兩天舉辦「鐵路建造職業博覽」,參與建造五個新鐵路項目的工程承建商,共提供超過二千四百個就業機會。不少到場參與博覽會的建築從業員表示,在判上判制度下,工資遍低,希望能找到一份薪酬較佳的工作。

職業博覽會招聘約二千一百個建造工人職位,包括混凝土工,高壓焊接工和空調製冷設備技工等;另外約有三百個是專職職位,如項目經理、工程師及測量師等。薪酬由九千至三萬元不等,視乎個別工種、年資及學歷而定。其中以紮鐵、木模板及混凝土等工種薪酬最高,月薪可達三萬五千元以上。

到場參與博覽會大多都是建築工人,他們反映目前工作的薪酬及福利都偏低,都希望能夠找到一份薪酬較佳的工作。尼日利亞裔的建築工人Obinna表示,過去從事隧道及紮鐵的建築工作,日薪都不過千元,而且更被公司刻扣飯鐘錢。

另外曾任職測量員的阿鵬表示,過去在外判公司工作,薪酬比市面上同工種的薪酬偏低,而且沒有醫療及交通津貼等福利。他希望透過今次招聘活動獲得承辦商的聘請,避免在判上判公司工作,薪酬及福利被壓榨。

有承建商代表表示,目前建造業已有不少年輕人加入,業界不再是青黃不接的情況。他預期,博覽會將會收到約二百份申請表,會視乎個別申請者的條件和要求,安排下一輪面試。

他指,普遍年輕人的目標不清,不少年輕人到場詢問有何種職位適合他們,反映年輕人對建造業的工種及薪酬狀況都不甚了解。

現時港鐵正進行五條新鐵路項目,包括港島綫、南港島綫東段、高鐵香港段沙中綫及觀塘綫,下半年將會是五個項目建造的高峰期,需要聘請大量前綫及管理人員配合工程進度。五條新鐵路總長度超過五十五公里,預計將於二○二○年竣工。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞