分享至微博
分享至 Facebook
列印

九華校長遴選爆爭議 陳岡辭校董

06 - 26 00:03
陳岡質疑九華校董會未充分考慮繼任人鍾良的個人品格,突然辭任校董。
陳岡質疑九華校董會未充分考慮繼任人鍾良的個人品格,突然辭任校董。

(綜合報道)(星島日報報道)將於九月接任九龍華仁書院校長的鍾良,任命突然觸發爭議。有消息指他被質疑有個人品格問題,但獲校董會力挺出任新職,引發現任校長陳岡不滿。昨網上流傳陳岡署名的辭職信,批評校董會無視新證據,並以無法接受校董會任命新校長為由,憤然辭去九華校董會的職務。

現任九華校長陳岡,將於九月離職,轉任番禺會所華仁小學校長。他在本月十三日突然致函九華校監周守仁,請辭當然校董。據悉陳岡日前亦把辭職信,連同要求科任教師把支票交給校監及其他校董簽署的通告,張貼在學校教員室的壁報板上,被人拍攝並上載到社交網站,令新校長任命的爭議對外曝光。

有消息指,繼任九華校長的聖文德書院校長鍾良,正被平等機會委員會調查。九華校董會在二月曾討論是否確認任命鍾良為新校長,當時因調查未有結論,而鍾亦獲多名校監作人格擔保,最終任命獲順利通過。其後,陳岡獲得對鍾不利的新證據,要求校董會重新審視遭拒,而鍾在上月中與九華教職員會面時,亦親自否認有關指控。

陳岡在辭職信中批評,校董會確認鍾良接任九華校長的任命過程中,對個人品格的考慮「層次過低」,既不切合新校長執掌道德教育的要求,亦非他專業所能接受。隨著更多資料披露,他感到新校長任命對九華「弊多於利」,認為宜先任命署理校長,又直指鍾向教師聲稱有關投訴不成立,實屬誤導。他指自己身為當然校董,須為任命新校長集體負責而感不安,故即時辭任校董,但履行校長職務至八月底。

有曾任九華校董的校友透露,校監周守仁曾要求校董恪守保密原則,不能對外披露校董會討論內容,質疑陳岡做法違反誠信。他指多名校友曾向校董會的校友代表了解詳情,但被對方以保密為由拒絕。本報昨分別聯絡陳岡與鍾良,以及九華校監周守仁,惟截稿前均未有回覆。

教育局回應指,不評論個別校董或個別學校人員事宜,只強力建議學校要求應徵者申報有否被裁定干犯刑事罪行、進行性罪行定罪紀錄查核等。平機會亦不評論個別案件,拒絕證實鍾良是否受查。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞