分享至微博
分享至 Facebook
列印

三堆填區撥款 將軍澳攻堅

06 - 20 00:03
環境局局長黃錦星去年七月視察位於將軍澳的新界東南堆填區。
環境局局長黃錦星去年七月視察位於將軍澳的新界東南堆填區。

(綜合報道)(星島日報報道)擴建三大堆填區在地區引起不少反彈,但特區政府堅持如期上馬,昨日向立法會工務小組提交文件,在下周三申請擴建撥款。據了解,港府力爭三個堆填區全數通過撥款,為爭取建制派政黨的支持,港府將公布一系列改善措施,其中將軍澳區成為關鍵,包括在年底前只收建築廢物,以及在明年中將垃圾車次減半;同時會將垃圾車全數改為「密斗車」。一直未有表態的民建聯,據悉正積極考慮全數支持,令三個計畫有機會獲得通過。

雖然擴建將軍澳堆填區的反對聲音強烈,但政府消息人士透露,政府仍想爭取三個堆填區的撥款全數獲得通過,而且已對將軍澳堆填區做了不少工夫:由六月開始,已有駐地異味監測員,每天早上六時至凌晨兩點在堆填區檢測異味;政府希望在年底前,將軍澳堆填區已只收建築廢物;到一四年中,每天到堆填區的車次會由一千架,減半至五百架;現時當局亦已一日八次清洗環保大道。

據了解,政府仍構思其他措施,希望爭取將軍澳居民接受擴建方案。

政黨取態仍然變數。曾表明不反對擴建屯門及打鼓嶺堆填區的公民黨,前晚執委會決定全數反對興建三個堆填區。該黨專責環境事務議員陳家洛表示,新界西議員郭家麒落區聆聽意見後反映,地區反映強烈。環境局在其他環保議題,包括空氣質素及膠袋徵費上,對他們的建議也愛理不理,公民黨難以支持。

同樣曾表示不反對屯門及打鼓嶺堆填區的工黨,昨日也提高叫價,要求政府把堆填比率降至百分之五,並要求政府撥出二十億元經常性開支,開設一萬個職位,促進社區廢物回收。工黨必反對擴建將軍澳堆填區,但如政府接納該黨建議,可商討支持屯門及打鼓嶺堆填區。

不過,在立法會擁有十二票的民建聯,據悉正積極考慮全數支持政府的擴建計畫。民建聯環境事務發言人陳克勤表示,民建聯同意擴建堆填區是逼在眉睫的事宜,但市民和區議員都仍有強烈意見和保留,該黨未決定投票意向。他指,該黨上周與政務司司長林鄭月娥就此議題會面時,有向她提出應在擴建前處理地區的關注,正等待政府作妥善回應,包括解釋擴展堆填區的必要性、政府提出的補償方案後,民建聯會按實制情況再作決定。

自由黨黨魁田北俊表明反對擴建將軍澳堆填區,打鼓嶺方面仍須繼續了解當區居民意見,但初步認為如堆填區的面積不太大,自由黨會傾向支持政府方案。工聯會陳婉嫻表示,該會一定不會支持將軍澳堆填區的擴建方案,另外兩區須繼續聽意見,但她強調區內很多反對聲音,需要重視。新民黨田北辰表示,必須三個方案都開展,才會支持政府,如其餘兩堆填區的方案遭反對,他絕不會單獨支持擴建新界西堆填區。經民聯林健鋒亦期望,政府能夠在下周一提出正面及具體建議,應對垃圾運輸等問題,該黨屆時開會後才會決定投票意向。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介