分享至微博
分享至 Facebook
列印

「港漂」大增加劇中港矛盾

06 - 20 00:03
為協助內地學生適應香港生活,他們自組港漂團體,不時舉辦活動,互相幫助。
為協助內地學生適應香港生活,他們自組港漂團體,不時舉辦活動,互相幫助。

(綜合報道)(星島日報報道)近年中港矛盾風波不絕,來港留學的內地學生卻不斷增加,有網民今天在報章刊登廣告,反對大批被稱為「港漂」的內地學生,佔用本港大學資源,更指責內地生畢業後留港就業搶飯碗,要求減收內地生,保障港人升學和就業。有本港大學生認為本港大學逐漸「大陸化」,但有留港內地生認為,不排除部分港青因無法升學而遷怒他們。

內地學生來港就讀獲批人數近年持續上升,○三年時不足一千六百人,但去年已增至一萬六千多人,十年升幅逾十倍,累計有逾七萬人來港留學,另獲批留港就業的內地畢業生,也由○九年的三千二百多人,增至去年的六千四百多人,增幅達一倍。

據悉,本港吸引內地學生留學的原因,包括學費比英美等國便宜、資訊自由等因素,但內地學生持續湧港,卻引爆新一輪中港矛盾風波。

有網民效法去年初「反雙非」行動,今年三月在社交網站建立「反對本港大學濫收內地生」專頁,向公眾籌款刊登廣告,反對內地學生來港「搶書讀、爭工做」,並指內地學生佔用本港大學資源,○八年至去年更有逾二萬一千名內地畢業後留港工作,搶去港人飯碗,要求各大學停止濫收內地生、收緊外地學生留港工作規定和增加本地生資助學位等。據知,該專頁經數月積極籌款後,廣告將於今天在部分傳媒刊登。

內地學生湧港,有本港大學生表示反感,剛取得浸會大學傳播學碩士的陳先生稱,其班級的內地生和本地生比例,幾乎是九比一,本港大學似有「大陸化傾向」,而他與內地同學溝通上也有困難,「文化有差異,很難深入交流。」

面對「本土派」指責,有內地生則認為:「一些港人無法接受高等教育,卻眼見內地學生大批來港,心理不平衡!」浸大新聞系碩士畢業生苗碩相信,香港能保障內地來港求學和就業的「港漂」權利,因此仍會留港攻讀社會科學博士,未來也考慮留港工作。

對於被指濫收內地學生,中文大學回應指,該校設施為所有學生而設,各學生可公平使用,並沒有資源被少數人佔用的情況。香港大學則表示,自資課程招生是按課程設計及發展需要而定。

大學教育資助委員會亦稱,就學士學位、副學位及研究院修課課程而言,院校可招收的非本地學生人數上限,為核准教資會資助學生人數的兩成,教資會不會為院校超額招收的非本地學生提供額外資源。

同時,該會資助研究院研究課程,是希望透過資助研究工作,提升學術水平,院校均按擇優而取的原則招生,而且研究生須參與研究和協助教學,因此本地或非本地學生均有助提高研究水平,而各院校則利用超額收生的彈性,以支持研究項目及提升研究水平。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介