分享至微博
分享至 Facebook
列印

斯諾登:命運交港人

06 - 13 00:03
本港電視台連日報道揭密風波,斯諾登頓成新聞人物。
本港電視台連日報道揭密風波,斯諾登頓成新聞人物。

(綜合報道)(星島日報報道)泄露美國政府監控民眾的中情局前技術助理斯諾登(Edward Snowden)周一自九龍一間酒店退房後,行蹤神秘。在香港訪問過他的英國《衛報》記者麥卡斯基爾稱,相信「泄密王」斯諾登現時身在一所私人「安全屋」內,並透露他來港時攜帶四部存有高度機密資料的電腦。本港一份西報周三找到斯諾登並對他做了訪問,這位泄密者聲稱要讓香港的法庭和市民決定他的命運。

《衛報》記者麥卡斯基爾(Ewen MacAskill)周二深夜寫道,相信斯諾登現時在一所「安全屋」內。不過,他沒有說明安全屋位於香港哪裏。另一名在香港訪問過斯諾登的《衛報》記者格林沃爾德(Glenn Greenwald),也拒絕披露斯諾登藏匿何處及他未來有何打算。

本港有傳媒報道,斯諾登昨誓言會留在香港對抗美國的任何引渡行動,並將會再爆有關美國政府監控的爆炸性資料。斯諾登是在本港一個秘密地點接受訪問,他說:「我打算要求香港法庭和市民決定我的命運」聲稱對香港的法制有信心。斯諾登再透露,美國政府多年來一直有入侵中港的電腦。路透社引述香港的律師行稱,他主動接觸香港人權律師,可能正準備展開一場法律鬥爭,對華府的指控絕不妥協。

《衛報》麥卡斯基爾則發表長文,詳細記載他們在香港訪問斯諾登的過程。他說,斯諾登五月二十日拖著一個輕型黑色行李箱、揹著數個手提電腦袋抵達香港國際機場時,沒有人會注意到他。誰知他不是一名尋常遊客或商人,他揹著的四部電腦,存放美國政府一些最高機密檔案。

與斯諾登以秘密電郵聯絡的《衛報》評論員格林沃爾德上月三十一日由巴西飛往紐約,跟一些《報》編輯商討斯諾登的問題,他翌日與女紀錄片製片人兼記者普瓦特拉斯(Laura Poitras)飛港。

在香港與斯諾登緊密接觸的麥卡斯基爾說:「我在紐約辦公室曾見過格林沃爾德和普瓦特拉斯,我陪他們到香港及在最理想的一個星期聯手訪問斯諾登,同時根據泄密文件和訪問撰寫報道。」他們在九龍尖沙嘴的The Mira酒店訪問了斯諾登。普瓦特拉斯並拍攝他接受格林沃爾德訪問的片段。

斯諾登公開身分的決定使許多人感到驚奇,他表示見過涉及匿名消息人士的泄密調查會影響一些同事,他不想令自己的同事受傷害,所以公開自己的身分。

斯諾登周日晚接受近一星期以來最後一次訪問,也是他留在下榻酒店最後一晚,他坐在上雙手交疊,談論他引起的爭議,談及總統奧巴馬上周五就泄密風波提到不能同時擁有百分百安全和百分百私隱及零干預的評論。

斯諾登反駁以私隱換取安全是衝擊美國憲法的底綫,並指應讓社會作出選擇。他最後慢慢地背誦美國著名政治家富蘭克林的名句「不惜犧牲自由換取安全的人,既不配享受自由,亦不配得到安全。」

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞