分享至微博
分享至 Facebook
列印

漏斗雲現香港仔海面

05 - 26 05:00

【明報專訊】港島南區鴨脷洲對開出現疑似水龍捲。昨晨有多名市民目擊一股漏斗狀的雲在海面出現,底部有一條快速旋轉的旋風由雲層向海面伸延。目擊者指小旋風的風力不算強,但把海面垃圾捲至半空,以不算快的速度在豪宅「深灣9號」對開海面掠過。天文台專家指出,該股旋風是水龍捲的前身「漏斗雲」,因底部未接觸海面,故破壞力不大。

捲海上雜物 目擊者:好壯觀

天文台表示,昨中午接獲市民報告,於上午約8時20分在香港仔對開海面目睹漏斗雲出現。有目擊漏斗雲在海面移動的市民興奮表示,小旋風移動時捲起海上雜物,「好壯觀」。

天文台科學主任李子維指出,市民所見的「水龍捲」其實是「漏斗雲」。他解釋,漏斗雲是龍捲風的前身,有一條快速旋轉的漏斗狀雲柱,由底部向下伸出,當接觸地面才成為龍捲風,而在海面產生的龍捲風則稱水龍捲。他說,漏斗雲尚未接觸海面,破壞力不大,而龍捲風的破壞力則視乎接觸面,若旋風接觸的是地面,破壞力會較大,但過去本港甚少出現地面龍捲風,至於水龍捲對大船亦無礙,對小船則較危險。

未觸海面 破壞力不大

李子維說,漏斗雲通常於天氣不穩定並有強對流時出現。夏天時,猛烈陽光把空氣加熱,熱空氣向上升形成強對流,故漏斗雲及水龍捲通常於5月至10月出現。水龍捲在港約每一至兩年出現一次,在地面形成的龍捲風則更罕見。水龍捲通常於夏季形成,地點不定,赤鱲角機場島、港島小西灣、南丫島亦曾出現水龍捲,對上一次天文台接到市民報告目擊水龍捲是在2010年7月27日。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介