分享至微博
分享至 Facebook
列印

退出「人力」 黃毓民:有人勾結外人

05 - 21 05:00
黃毓民昨晨在去信人民力量宣布退出人力執委會前,如常出席預算案辯論,更和立法會主席曾鈺成舌戰。(鄧宗弘攝)
黃毓民昨晨在去信人民力量宣布退出人力執委會前,如常出席預算案辯論,更和立法會主席曾鈺成舌戰。(鄧宗弘攝)

陳偉業:個人仇怨影響抗爭可惜

【明報專訊】立法會議員黃毓民與陳偉業今日面對非法集結判刑前夕,黃毓民昨宣布退出人民力量,這是繼兩年前其帶隊離開社民連、另起爐灶成立人民力量,激進民主派再度分裂。人力多名成員坦言對此感到驚訝,相信對人力有一定影響,恐會分崩離析。黃毓民昨晚於網台節目批評,人力有人「勾結外人打自己人」,又指跟人力在民主理念有分歧。

退出黨團執委會民主倒梁力量

黃毓民昨晨如常出席立法會預算案「拉布」,惟他於早上11時許,在社交網站facebook上載3封信件,表示即日起退出人力立法會黨團、人力執委會及民主倒梁力量,未有列明原因,離開立法會亦未有回應,其助理周峻翹亦已去信退出執委。

黃:提委會立場有分歧

黃毓民昨晚於網台節目《毓民踩場》指出,與人力在真普聯對提名委員會立場及本土論述上,理念有分歧,質疑有人「勾結外人打自己人」。他不點名指陳偉業「朋黨」說法是「小人與小人結合、利窮則散」,又稱沒誤解任何人。人民力量由黃毓民嫡系的普羅政治學苑,以及前綫、選民力量3個組織組成。他說今後全力搞好普羅政治學苑,又呼籲支持者,只要人力「不走樣」仍可繼續支持人力。

人力立法會黨團召集人陳偉業相信,黃毓民的退出,或與他和黃洋達、蕭若元的關係,及人力對真普選聯盟態度有關。據悉,黃毓民早已種下離隊遠因,他一直不滿人力成員與其門徒黃洋達的爭拗,又認為人力多個分支是「蕭若元派」,蕭早前表明不滿黃毓民對佔中的路線。

陳偉業驚訝:黃未曾提退出

陳偉業形容黃毓民和蕭若元間早前的爭拗,純粹是「兩個老人家感情上的問題」,絕不涉「共產黨收錢」,因此自己亦不能介入,惟有「我哋自己做自己嘢」。陳指黃毓民在這個多月,對人力部分人作出嚴厲批評,但「無拎上(執委)會傾」,亦「無同過我講」,因此對黃退出亦感到奇怪和驚訝。

陳偉業強調無意退出人力,但說「我哋自己都要反省同學習,點做好政黨政治,要脫離中國人搞政治嗰種朋黨政治」,形容在今日政治環境,若因個人仇怨、私怨累積,而影響整個抗爭運動,實屬可惜。

人民力量主席劉嘉鴻早前曾在報章上撰文,指一人一票選出提名委員會也符合普選原則,黃毓民其後要求執委會討論罷免對方。劉嘉鴻直言純屬誤解,人力不一定支持真普聯方案,執委會將於周三晚討論。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞