分享至微博
分享至 Facebook
列印

中印大媽齊掃金 力戰沽空大戶

05 - 14 05:00

內地金銀珠寶消費 4月激增七成

【明報專訊】上月金價大跌掀起一股「搶金潮」,尤其在中國與印度這兩大黃金消費國,被形容為「大媽」的散戶,無懼國際大鱷沽空,趁金價跌瘋狂掃金。結果,4月內地金銀珠寶消費,按年激增七成至303億元人民幣,印度同期的黃金及白銀進口金額,亦出乎意料激增逾倍達75億美元。不過,有分析員認為,雖然兩大國的大媽們前赴後繼搶貨,但金價短期仍有不明朗因素,呼籲大媽們現時買金要「適可而止」。

國家統計局昨日公布的4月內地零售消費數據當中,金銀珠寶類消費按年大增72.2%,增幅遠高於3月份的26.3%,與其他消費品增幅比較亦明顯一枝獨秀,顯示該月金價狂瀉之下,內地消費者黃金消費量亦大為上升。

印度4月黃金進口增逾倍

事實上,香港統計處數字顯示,今年3月香港出口至內地的黃金量達到223.5噸,按月增加1.3倍;中國黃金協會月初公布的統計也反映,內地今年首季黃金消費達到320.54噸,按年增25.6%,其中黃金首飾、金條及金幣的用金量便增加16.3%、48.8%及1.37倍;從中反映,內地對黃金需求今年以來一直有增無減,金價下跌亦影響到另一黃金消費大國印度。外電彭博引述印度貿易部長稱,4月份印度進口按年增長10.9%,主因是共進口了75億美元黃金與白銀,金額比去年同期的31億美元多了1.4倍。印度白銀進口每月平均只有千萬美元,故印度貿易部長亦形容,「黃金進口讓人意外」。就在今年1月份,印度政府才宣布上調進口稅等措施以降低黃金進口,其中黃金進口稅由以往的4%增至6%。

專家多看淡黃金後市

中印兩國雖然對黃金需求強勁,卻無阻金價繼續受壓,昨日國際黃金價格於本港時間內再次跌穿每盎司1430美元的水平,其後表現反覆。英皇外匯高級副總裁黃美斯便對未來一年金價走勢看淡,「中印兩國數據短期會對黃金有正面影響,但始終美元在走強,資金從金市流向美元和股市,恐怕5月不會有大升跌,現時實非買金時機」。敦沛環球產品服務部業務總監周燕珊也認為,除非分段吸納,打算長線投資,否則現在不宜買金,「暫時未見低位,金價可能會衡擊每盎司1320美元,另一關鍵位是1200元至1250元」。

明報記者 陳子凌

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:財經