分享至微博
分享至 Facebook
列印

拒被綁架人生 過來人掙扎復元

05 - 09 05:00

【明報專訊】2003年獲救的猶他州「禁室培慾」24歲受害人斯馬特(Elizabeth Smart),14歲時被禁錮9個月,今年2月結婚。她稱,受害人可能會經歷混亂時期,「重返家庭、重獲自由都需要時間好好適應」,但母親告訴她不要被綁架者毁去自己的新生命。她認為,綁匪「已從她們身上偷去太多,她們值得快樂生活,不要因過去經歷而覺得自己沒價值」。

2009年在加州獲救的「禁室培慾」受害人迪加爾(Jaycee Dugard)亦稱:「人的精神有驚人復元能力。(3名受害人)顯示我們永不可放棄希望。」現年33歲的迪加爾11歲時被綁架,被禁錮18年間育有兩女,如今重過新生。

專家﹕斯德哥爾摩症候群個案罕見

但《洛杉磯時報》引述心理專家指出,這些看似成功復元個案罕見,在奧地利被禁錮8年半的坎普什(Natascha Kampusch)和被獸父禁錮性侵24年的弗里茨(Elisabeth Fritzl),心理康復都未如理想。為何她們被長期禁錮而不被揭發,有分析歸咎於斯德哥爾摩症候群,但《每日電訊報》引述專家稱,這種同情綁匪的心理,在現實生活其實十分罕見,貝里竭力逃走的例子就顯示,她對綁匪沒有多大同情。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:國際