分享至微博
分享至 Facebook
列印

入不敷支「小巴大王」擬棄10多線

05 - 04 05:00

【明報專訊】燃油、人工等成本持續上漲,加上鐵路網絡發展愈益廣泛,小巴經營壓力益增。「小巴大王」馬亞木所創辦的冠榮車行遭遇困境,旗下10多條專線小巴路線每日虧蝕6萬至7萬元,公司計劃6月前向運輸署申請停辦這些小巴線,包括行走元朗至下白泥、每逢假日都有大批攝影愛好者乘搭的33號線。

個別地區每車日蝕1000元

馬亞木形容,現時是小巴行業經營最困難時期,已成夕陽行業。冠榮車行現時的負責人、馬亞木兒子馬僑生指出,除了33號線,亦計劃交出一些行走將軍澳、元朗及葵涌區的專線經營權。馬僑生表示,司機薪金、石油氣費、維修成本持續上升,行走這些路線的小巴,每日每輛車都要虧蝕1000元,若以此10多條路線共60至70架車推算,即公司每日要虧蝕6萬至7萬元。

的士小巴齊轟政策礙發展

的士小巴權益關注大聯盟昨舉行研討會,業界慨嘆面對港鐵不斷發展,小巴及的士經營空間愈益收窄。有小巴業界批評,政府對小巴限制太多,令他們無法在新市鎮開設新路線;又指運輸署審批小巴加價申請時,過分倚重區議會意見,令多條小巴路線長期無法加價。的士業界亦批評,政府對紅、綠、藍三色的士劃界安排不合邏輯,例如機場與亞洲博覽館僅一街之隔,但新界的士雖可到機場卻不能到亞博。

回歸初期曾任運輸署長的行政會議成員羅范椒芬亦到場聽取意見,但全程沒發表意見。席上多名立法會議員指出,政府自1998年展開第三次整體運輸研究後,一直停滯不前,要求政府盡快展開第四輪研究。獲邀出席研討會的運輸署首席運輸主任張展鵬表示,正籌備第四輪研究,的士及小巴的經營問題都可待檢討。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介