分享至微博
分享至 Facebook
列印

西貢村屋盤 疑違一手例售樓

05 - 04 05:00

【明報專訊】一手新例實行不足一周,市場已出現首宗疑似違規事件。據代理指出,西貢一個村屋新盤,在「無樓書、無價單」的情况下,周四以約2150萬元售出一幢,一手銷售物業監管局指出,當局正了解事件,如發現有違反條例,將會採取適當行動。

本報昨日收到一份由代理發出之新聞稿,指西貢北港村一幢全新單號屋,建築面積2100方呎,成交價2150萬元。經記者與代理了解後發現,上述北港村為一個由10幢村屋組成的屋苑,由私人發展商興建,上述成交於本周四、即一手新例實行後促成。

銷監局:若違例將採適當行動

代理透露,項目並無實用面積提供,而發展商亦無準備樓書、價單等供買家查閱,他解釋指出,物業為村屋項目,不受新例所限。

不過,本報昨日向監管局查詢,發言人雖無正面回應,只引述條例指「如發展項目是一幢建築物,而該建築物的建築工程已根據《建築物條例(新界適用)條例》(第121章)第5(a)條獲發豁免證明書(下稱豁免證明書),本條例是不適用的。」

但當局同時稱,「假如有關發展項目是由兩幢或以上的建築物組成,即使有關建築物的建築工程已獲發豁免證明書,有關發展項目仍屬條例所規管的發展項目。」

Avery出新樓書 最快下周六賣

另信置(0083)九龍城The Avery昨上載符合新例的新版樓書,意味最快下周六(11日)重推餘下21個貨尾。信置表示,將派員在尖沙嘴中心12樓全日站崗派發樓書。項目迄今已售57伙,套現2.7億元。

The Avery新版樓書的主要改動,包括將「買家須知」一欄調到樓書最前列位置,並新加入「發展項目及周邊日後有可能出現的改變」一欄,單位只提供實用面積(同步列出方呎、方米兩項數據)。不過,管理費、住客會所和項目商用樓面的平面圖,在新版樓書內已不復見。

嘉里港圖灣料月底前批預售

另太古地產(1972)何文田DUNBAR PLACE,昨再沽出12樓C室,實用面積1210方呎,售價2497.2萬元、呎價20,638元。嘉里建設(0683)旗下嘉里發展執行董事朱葉培指,集團今年在港售樓目標仍為60億元,而土瓜灣港圖灣有望月底前批出樓花紙。

明報記者

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:財經
新浪推介