分享至微博
分享至 Facebook
列印

今年國慶停放煙花「默哀」

05 - 01 00:03
梁振英宣布今年的國慶煙花匯演將停辦一年。
梁振英宣布今年的國慶煙花匯演將停辦一年。

(綜合報道)(星島日報報道)今年「十一」國慶,維港上空煙花不再璀璨,是九七回歸以來,第一個沒有煙花匯演的國慶節日。特首梁振英昨日表示,南丫島撞船事故令他和廣大市民都感到難過和痛心,故宣布今年國慶日的煙花匯演將暫停一年。沉沒船隻「南丫IV號」所屬的港燈也決定,永久停辦出海賞煙花活動,並全面檢討其他一切活動的安全措施,會絕對遵守海事處等執法部門提出的建議,但問及是否要向受難者家屬道歉時,董事總經理尹志田一直迴避。

去年「十一」國慶一場海難慘劇,造成三十九人罹難,過百人受傷,行政長官梁振英昨日表示,南丫島撞船事故導致嚴重人命傷亡,令他和廣大市民都感到難過和痛心,並宣布今年十月一日晚上的六十四周年國慶煙花匯演,將會暫停一年。

慘劇當晚接載港燈南丫島發電廠員工及家屬出海看煙花的「南丫IV號」最終沉沒,船隻所屬公司港燈的董事總經理尹志田表示,公司日後會停辦同類型活動,並全面檢討其他一切活動的安全措施,又會積極參考調查委員會提出的多項改善海上安全建議,「假若日後海事處或者其他部門,在法例、規定或指引上有收緊、加強,我們會絕對遵守。」他指,現時港燈購買用來接載員工上班的新船,已經遵照法例要求有四名船員當值。

尹又指,海難慘劇對港燈和整個社會都是相當大的打擊,「這個原本我們為他們安排的康樂節目,結果演變成這麼大的海難,我們是感到悲痛,而且一直持續到今天,我們和他們同樣走過艱難的日子。」不過,當記者兩度問他是否需要向受難者家屬道歉時,他都迴避問題,只重複表示會繼續關懷家屬,「我們覺得對家屬,對傷者,最重要的事在今天而言,依然是關心他們,幫助他們。」

旅遊業議會總幹事董耀中認為,停放一年國慶煙花影響不大,「有煙花放當然會豐富一點,但政府有這樣的決定都是一種(對死傷者的)體諒,如果客人報團是一早知道無煙花看,相信客人都會明白,況且平時沒有煙花之下的維港已經很漂亮,相信不會對他們的旅遊意欲有太大影響,導遊亦可以介紹其他景點帶旅客去遊覽。」

旅遊發展局發言人表示,雖然煙花對旅客有一定吸引力,暫停今年國慶煙花會有少許影響,但對政府決定表示尊重和理解,會透過不同途徑提早通知旅客,改到本港其他景點觀光,以免掃興。

旅遊界議員姚思榮同意,不放煙花不會損害旅客心目中的印象。他說,因應去年的海難事件而取消放煙花,相信大家都會理解,不會令旅客印象扣分,又指至今尚未聽到業界對此決定的意見,但估計他們都會同意對客源影響不大,所以反應也不會太大。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介