分享至微博
分享至 Facebook
列印

官報批港抗捐川震

05 - 01 05:00

斥政治化 泛民不滿避談貪官

【明報專訊】立法會財務委員會周五再討論1億元四川地震賑災撥款,內地官方傳媒《人民日報》海外版昨發表文章,引述建制派議員及傳媒的言論,指香港少數人提出「抗捐」是要把賑災政治化,是「反國教」的延續。泛民主派立法會議員批評文章迴避內地貪官污吏問題,議員拒絕撥款給地方政府是不想有人發國難財。

指抗捐為「反國教」延續

《人民日報》海外版昨發表〈少數港人抵制賑災捐款,他們的理由站得住腳嗎?〉的文章,指香港少數人擔心特區政府「慷港人之慨」、善款被挪用,甚至認為「內地現在有錢了,港人不需要捐了」。文章引述香港輿論反駁,指日本也很有錢,為何港人在2011年日本大地震時沒對捐款提出異議。

該文章又引述《文匯報》的評論文章指出,「抗捐運動」是要把賑災政治化,是「反國教」的延續。文章沒有直接陳述立場,但多番引用政務司長林鄭月娥、建制派立法會議員等的言論,表達立法會應通過撥款1億元賑災信息。

陳家洛:不想有人發國難財

公民黨陳家洛批評,《人民日報》文章是迴避問題,轉移視線,並以此作遮醜布,他認為港人並非不講道理,內地亦不會如此無知,不知道香港市民對貪官污吏感到髮指,「不想有人發國難財」。

工黨主席李卓人指內地「貪腐行先、人民行後」,港人不想給錢貪官,又質疑特首梁振英用賑災錢向四川省政府搞「內交」。他強調非常希望捐款予內地,但「一次不忠、百次不用」,希望只透過非政府機構賑災。

吳亮星:令港形象失分

民建聯主席譚耀宗批評部分港人把撥款與貪官混為一談,他說香港救災要及時,指摘議會若不通過賑災撥款是涼薄,又指現况會加深中港矛盾。金融界吳亮星表示,內地有錢不代表香港不用表達支持,香港需要表達恰如其分的效率,若未能及時撥款,「何以叫支援?」他說,不應把人道議題政治化,又指未能撥款已驚動內地重要機關,香港形象大大失分。

有網民在內地視頻網站「優酷」上載人民力量黃毓民上周三於立法會討論賑災撥款的發言,短短兩天錄得25.4萬播放點擊,當中通過新浪微博轉發近10萬次,QQ近7000次,大部分同意黃的看法,有人指「香港捐款是北京的20倍!之前捐的福利院、學校在哪?香港公帑不是這樣用的!」

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介