分享至微博
分享至 Facebook
列印

高普戰術細緻

04 - 26 05:00

【明報專訊】多蒙特教練高普說過,拜仁今季所向披靡,其實是抄他的戰術;如果看過拜仁擊潰巴塞、多蒙特力挫皇馬兩仗,確發現兩支德甲勁旅的踢法十分相似,如中前場緊迫、機動化走位、重視快速反擊……不過「蜜蜂軍」的戰術較細緻,所以高普自詡「師父」,也抵他囂張。

「品字形」夾擊C朗

所謂細緻,其實就是針對敵方強弱點的部署。先說防守,多蒙特司職右閘的是平時助攻力強的比薛斯基,但他昨仗幾乎不過前場,為的就是防住C朗拿度;高普的配置還包括讓體力充沛的右中場巴拉斯塞高斯基及硬淨防中施雲賓達作「品字形夾擊」。到82分鐘,還一次過換走前兩人,就是讓球隊右路保持活力箝制C朗。因此,C朗昨仗雖入了一球,但全場機會寥寥,僅一次半單刀遭門將化解較具威脅。

局部人多打人少

至於進攻端的細緻,不只是多蒙特「鐵三角」羅拔利雲度夫斯基、馬里奧葛斯及馬高列奧斯走位靈活,而是幾名球員不時會聚在一起攻擊同一點,達到局部區域人多打人少的效果;如所入的第2球,理論上踢左中場的列奧斯,竟走到右路與巴拉斯塞高斯基策應,最後助攻羅拔仔射入。

不過,正如高普所言,多蒙特欠的是經驗,這卻可能是致命的隱憂。以昨仗為例,他們最後5至10分鐘理應盡力保持控球,可是部分球員卻勉強傳中或嘗試交出高難度直線,喪失控球權的後果卻是差點被皇馬追多一兩球,要不是C朗的半單刀被封、華拉尼近射僅斜出,多蒙特縱仍取勝卻未必保住現時的優勢。

文﹕蘇柏高

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:體育