分享至微博
分享至 Facebook
列印

罷工工人今續突襲長和系

04 - 25 05:00
由學聯、左翼21等組成的各界支援碼頭工人罷工後援會成員,昨身穿西裝等扮成上班族,到達HIT母公司和黃集團主席李嘉誠同時持有的長江實業總部7樓辦公室大堂請願、靜坐及唱「國際歌」,長實代表接收請願信後,成員和平離去。(盧翊銘攝)
由學聯、左翼21等組成的各界支援碼頭工人罷工後援會成員,昨身穿西裝等扮成上班族,到達HIT母公司和黃集團主席李嘉誠同時持有的長江實業總部7樓辦公室大堂請願、靜坐及唱「國際歌」,長實代表接收請願信後,成員和平離去。(盧翊銘攝)
3 / 3

警增援守長江 表明制止「破壞安寧」

【明報專訊】碼頭工潮踏入第29日,罷工工人意志未減。一批工潮支持者昨成功「突襲」長實辦公室請願,約300名工人則手牽手包圍長江中心繞行4圈。警方昨明顯加強警力,逾60名軍裝警員在長江中心嚴陣以待,更表明要「採取行動制止遊行人士破壞社會安寧」。碼頭業職工會總幹事何偉航批評警方浪費警力充當長實「護衛」,超越維持秩序的角色,強調「我們是和平、理性、不會用任何暴力去抗爭的一個工潮」。據悉,工人今日將繼續到與長和系相關的地方突襲。

支持者扮上班族 突襲長實辦公室

昨早,由學聯及左翼21等組成的「各界支援碼頭工人罷工後援會」約25名成員,身穿西裝等扮上班族,避過長江中心的保安,直達長江實業總部接待處請願,靜坐約1小時,遞交請願信後和平離去,成員返回駐紮點時獲工人報以掌聲。

後援會召集人周諾恒說,曾就行動知會工會及工人,但工人沒參與其中。後援會「突襲」後,警力在長江中心門外的警力明顯增加,大堂則闢出一部升降機,前往長實各樓層者需先登記。

警逐一錄影示威者

連日來長江中心停車場主要入口及中心後門均架起鐵馬陣。工人昨圍着長江中心手牽手圍成一圈慢行,其間高喊口號。警方除在花園道入口及中心正門分別派駐約30名警員,沿途亦有警員駐守,逐一錄影示威人士。

警:或追究堵路推撞者

長實發言人稱,尊重市民表達意見自由,但就示威人士罔顧法紀強闖公司辦公室及騷擾公司員工日常運作,將保留所有法律權利。

警方表示,遊行人士的活動並未按法例通知警方,並故意堵塞通道、推撞該處保安設施,警方曾發出多次勸喻及警告,但對方並未聽從,警方將考慮追究有關人士責任。據了解,警方發現有人推撞鐵馬時,經勸喻不果便要求增援,但無刻意增加警力,亦未曾受到長江集團施壓。

工會批警力過盛變「長實護衛」

何偉航表示,繞圈象徵工人數目足以圍堵長江。他指工人表現克制,但明言若資方再冷處理工人訴求,會逐步將行動升級至更激烈層次,「工友一定頑強到底奮力反抗,到時情况有機會失控」。

何又說,工人不能估計尚要罷工多少天,難以在7日前就行動作申請,而工會每天均與在場的警民關係科溝通,認為此舉行之有效。而工人在貨櫃碼頭及長江中心外的集會已取得不反對通知書,他批評昨日「警力過盛」是浪費公帑,期望警方反省在工潮中的角色,「希望他們只是維持秩序」。

財政司長曾俊華昨表示,工潮至今未解決,對本港貨運及出口有一定影響,呼籲雙方在談判過程中以業界利益為依歸,盡快達成共識。

明報記者

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介