分享至微博
分享至 Facebook
列印

紅十字會副會長:所有捐款都有非常明晰賬目

04 - 23 06:55
  中國紅十字會常務副會長趙白鴿(李毓涵 攝)
  中國紅十字會常務副會長趙白鴿(李毓涵 攝)

  人民網北京4月22日電 (記者 申亞欣)蘆山地震發生後的“黃金72小時”即將過去,人民網記者今日專訪到剛剛從救援現場回來的中國紅十字會常務副會長趙白鴿。她表示,這次救援較汶川地震更加科學、系統、理性,中國紅十字會歡迎社會和媒體對資金使用進行監督,對於網友舉報的違規現象,將發現一例、處置一例,絕不手軟。

  截至4月22日17時,全國紅十字會系統共計收到捐贈款物12234萬元,其中,中國紅十字會總會收到4247萬元。總會和省級紅會共向蘆山派出救援隊23支;撥付救災款物2933萬元。

  “災後救援分三個階段,有針對性展開救援”

  專家分析,災後救援應分為三個階段:災後3至7天為緊急救援階段,災後一周至3個月為過渡安置階段,3個月以後進入災後重建時期。

  趙白鴿介紹說,紅會以不同的階段為重點,針對這三階段進行系統的策劃。緊急救援階段,動用了16支救援隊伍,利用最靠近的資源,實現快速的物資調配,調用南充和雅安物資倉庫的帳篷500頂,總部的1200頂,第一時間到達現場。

  “中國紅十字會還運輸了大量棉被和棉衣到災區。當時有很多網民有不同的看法,認為當地天氣已經很熱,我到那實地看後,感覺太有必要了,帳篷里如果沒有褥子和被子將會是在水泥地上過24小時,非常可怕。” 趙白鴿說。

  目前,紅十字會的救援工作開始准備向第二階段轉移。趙白鴿表示,第二階段將結合緊急救援和過渡安置,不僅把物資用到領導到過的地方,還要搭到蘆山縣的周邊地區。同時,解決過渡安置過程中解決兩大問題,一是公共衛生問題,二是心理援助。

  在談到這次政府救援與汶川有什麼不同時,趙白鴿認為,首先是科學性增強,原來經常是在第一階段的時候做第三階段的事,這次優先讓搜救人員進入災區,組織救援更加科學。第二點是系統救援分類優化,救援更加理性、有序,突出以人為本。

  “資金使用要求戰略正確、過程透明、結果明晰”

  趙白鴿向記者表示,總的籌資狀況應根據根據災區的人財受損狀況決定,到底是點對點捐助,還是企業捐贈為主,或者社會捐助為主,都將非常謹慎地向前推進。

  “所有的捐款使用,全部都要有非常明晰的賬目。” 趙白鴿強調說,中國紅十字總會將繼續做好對捐贈者的服務,及時發布信息,使社會和媒體參與到資金使用的監督工作中。

  目前,對於籌資使用的監督主要有三個方面:通過捐贈信息系統查詢;通過紅十字會社會監督委員會監督;發揮社會和媒體監督的作用。

  趙白鴿表示,對老百姓關心的資金使用問題,有三大原則:戰略正確,過程透明,結果清晰。“錢撥到四川省紅十字會,如何下撥到社區,為什麼下到該社區,都需要有非常嚴格的申請和建議書。”

  她同時坦言,由於人員能力建設的問題,確實可能存在一些問題,對於發現的問題已緊急叫停。中國紅十字總會歡迎新聞媒體和老百姓監督,發現一例,處置一例,絕不手軟。

  “紅會與所有慈善組織都是合作關系,不是競爭者”

  “郭美美事件”發生後,公眾對於紅十字會的信任度受損,紅十字會為增強其善款支出的透明性,2011年7月30日推出“中國紅十字會總會捐贈信息發布平台”,並採取了多項改進舉措。

  蘆山地震發生後,紅十字會再次面臨考驗。“大陸紅十字會並未要求台灣紅十字會先援助500萬再進災區”、“戴浪琴表者非紅十字會工作人員”……中國紅十字會一天內4次回應網絡輿論。

  面對近日網絡輿論的質疑,趙白鴿表示,“可能部分網友還留在郭美美事件的陰影中,但是中國紅十字總會正非常努力在做。”

  趙白鴿同時表示,中國紅十字會與所有的慈善組織都是合作關系,不是競爭者,目前,要萬眾一心,為滿足老百姓的需求,盡每一份力量。

(原標題:本網專訪紅會:支出全部有明細賬目 籌資已過億)

(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:中國
新浪推介