分享至微博
分享至 Facebook
列印

調查:基層少用智能手機 欠自信

04 - 10 05:00
(明報製圖)
(明報製圖)

【明報專訊】智能手機盛行,每部手機動輒花上數千元,貧苦階層實難負擔。調查發現,雖然本港近半人口使用智能手機,但家庭月入最低20%人士當中,只有29%擁有智能手機。負責研究的機構指出,收入較低人士除物質生活較差,自信心亦較弱。社福機構認為,社會過分重視物質,令窮人難免出現自卑感。

最基層組別收入4年僅增2%

市場研究機構「益普索」(Ipsos)發表2012年度綜合調查結果,全年以電話抽樣形式,訪問6100名12至64歲的人士了解他們的生活習慣。機構把受訪者按家庭月入多少均分成5組,其中收入最低的1組,去年家庭月入平均為8786元,較2008年的8646元僅增2%,比起整體受訪者的10%增幅,明顯落後。

收入最低組別除了智能手機擁有率較低,其他電子產品如平板電腦、桌上電腦及手提電腦等都不及整體數字。另外,這群基層瀏覽互聯網的機會亦較小,最低收入組別受訪者,受訪前一日曾上過網的只有52%,不及整體的69%,更遠低於最高收入一組的84%(見表)。

逾半基層寧留家不外出

調查發現最低收入的一組,逾半(51%)受訪者年齡高於45歲,對於年齡會否影響電子產品的使用習慣,益普索總監林鳳珊指出,就算只分析壯年人士的數碼產品使用習慣,都會發現基層使用情况低於其他高收入者,故相信年齡與收入同樣是影響電子產品使用習慣的因素。

社協指社會重物質 基層易自卑

調查同時與部分受訪者面談,了解他們的生活態度,發現收入較低者自信心相對較低﹕最低收入組別當中,只有39%受訪者自信能達成個人目標,低於整體的46%;同意「金錢是量度成敗的最重要標準」的基層則有32%,較整體的28%高。另外,52%受訪基層表示,較少外出結交朋友,傾向逗留在家,高於整體的47%。

社區組織協會幹事施麗珊認為,社會過分重視物質生活,事事講錢,令基層市民都不敢與其他階層人士溝通,自覺「人哋玩得我唔得」,漸生自卑感。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞