分享至微博
分享至 Facebook
列印

落馬洲梧桐河禁區開放 6月解封

04 - 04 05:00

【明報專訊】政府去年初解封沙頭角及米埔大部分邊境禁區,昨宣布將於今年6月進一步解封由落馬洲邊境管制站至梧桐河一段超過710公頃的邊境禁區,範圍覆蓋料壆村、馬草壟村一帶,區內有二級歷史建築物麥景陶碉堡及河上鄉鷺鳥林等。上水鄉委會預料,開放禁區後初期或會吸引遊客前往,但現時沒公共交通前往料壆村一帶,要求運輸署增設小巴路線。

古蹟吸旅客 鄉委促設交通配套

保安局昨宣布,今年6月10日會解封由落馬洲邊境管制站至梧桐河段的邊境禁區,令該區6條鄉村受惠,當地居民及市民未來可自由進出;連同去年初首階段解封的740多公頃土地,原有邊境禁區土地已釋放逾1450公頃。第3階段由梧桐河至蓮麻坑段的邊境範圍,預計於2015年解封。

保安局表示,現時已大致完成第2階段解封邊境後的邊界圍網工程,區內的道路封閉限制亦會撤銷;當局將於6月10日零時零分,遮蓋原有禁區指示牌,並於新的禁區邊界豎立禁區指示牌。警方亦會密切留意交通情况,並增派人手在區內加強巡邏,有需要時會實施交通應變措施。

新開放的逾710公頃禁區面積,覆蓋料壆村、馬草壟村一帶,大部分劃作綠化地帶及非指定用途;當中馬草壟保留了二級歷史建築物麥景陶碉堡,有60多年歷史。區內10.8公頃會劃作自然保育區,當中包括河上鄉鷺鳥林,是本港最大鷺鳥林之一,近10年有不少雀鳥在該處繁殖;另外蠔殼灣有不少具生態價值的濕地及魚塘,是后海灣濕地系統的重要部分。

北區區議員兼上水鄉委會主席侯志強說,預料開放該禁區範圍後初期會吸引遊客專程前往參觀,但熱潮一過將回復正常;部分原居民或會趁開放邊境後,回流申請丁屋,但估計數目不多。他續說,料壆村及馬草壟村一帶現有數千名居民,但一直未有公共交通接駁至上水區,促政府趁着開放邊境,增設小巴路線等交通配套,以方便居民。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介