分享至微博
分享至 Facebook
列印

5消防秘撈被炒

03 - 31 05:00
(明報製圖)
(明報製圖)

上司撰求情信發起聯署

【明報專訊】5名消防員在2011年涉嫌未經申報兼職掙外快,處方發現後不單延長其試用期,經調查後日前更向他們發出「擬終止聘用」通知,涉事消防員的上司欲向處方求情,期望在本周二前收集所有消防員聯署,盼處方開恩讓他們繼續任職。

消防處發言人不評論個別案件,指員工若涉及違反紀律的投訴,會據提供的資料展開紀律調查,如屬實會因應嚴重程度召開紀律聆訊,按既定程序處分,有需要會按《公務員事務規例》跟進。發言人續說,消防員若要擔任外間有薪工作,須向處方申請,並會以其外間工作的性質、時間及對消防職務影響作審批考慮。

涉事者未過試用期

本報昨日接獲讀者報料,指有消防員涉嫌在2011年「秘撈」,涉及黃大仙等多個分局,其中5名未過試用期的消防員近日被通知遭終止聘用。根據其提供的信件,消防處在3月26日向其中一人發出「擬終止聘用」通知書,指他的試用期因有個案調查中,被延長6個月至今年3月29日才屆滿。

信件續指出,經過調查顯示,該消防員「於2011年未經部門首長同意,擔任外間有薪工作,違反《公務員事務規例》」,又指他以親友的銀行戶口收取外間工作所得薪金,有蓄意隱瞞行為之嫌,處方認為他未遵守部門紀律,不符合在消防職系繼續受聘的要求。

求情指同僚失業代價高

事件在消防內部傳開,有署名「黃大仙消防局C隊隊目級人員」昨日發信予同僚,表明欲代涉事人員向處方求情,認為他們「少不更事、疏忽大意」,雖然未經申報兼職於理不合,但他們已深感悔疚,又指其中兩人分別於今年1月及4月成家立室,失去工作的代價太大,希望收集所有員佐級人員聯署向處方求情,給予5名消防員鄭×、許×傑、葉×京、陳×豪、田×良改過自新的機會。

消防處職工總會副主席謝守龍表示,已收到有關同事求助,將於本周二會面,亦知悉處方給予他們7日自辯期上訴,工會會盡力協助。他指出,有關人士透露,廉政公署曾介入事件,但調查發現不涉貪污,交由處方處理,又稱新入職消防員有3年試用期,若違反操守可致不獲聘用。

明報記者 錢瑋琪

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介