分享至微博
分享至 Facebook
列印

東航:捷星香港料年內營運

03 - 28 05:00

【明報專訊】東航(0670)去年與澳航在港合資成立捷星香港(Jet Star HK)廉價航空公司。東航客運營銷委員會常務副總經理曾永超昨日表示,香港乃至整個亞洲的廉價航空市場非常吸引,捷星香港已向香港政府申請有關的經營許可證,現正等待審批。他期望捷星香港可在今年投入營運,計劃今年內有2架A320飛機到港,並預計至2015年公司機隊規模可增至18架。

廉價航空發展迅速,傳統航空腹背受敵。國航(0753)、南航(1055)和東航去年受到燃油成本持續高企的影響。國航董事長王昌順表示,今年燃油價格將繼續在高位運行,國航除了改用較省油的新飛機,還會考慮為佔營業額三成的國際航線進行部分燃油對冲。

儘管南航和東航均有此計劃,但有歐資航空分析員表示僅為小量燃油成本對冲,非但不能起到顯著節省成本的作用,反而徒增對冲帶來的風險,得不償失。他認為目前國內航空公司對於燃油成本上漲,基本上是「坐以待斃」。

高鐵衝擊短線航班

去年航空市場另一大挑戰是需求轉弱,但南航總經理譚萬庚表示南航今年前兩個月的營運有顯著反彈,更預測十八大是內地經濟轉好的起點,擴大內需、鼓勵帶薪休假等政策,將給航空市場帶來新的增長動力。南航今年計劃增加運力約13.6%,其他兩間航空公司的運力增長亦超一成,但均表示目前歐債危機、國內政策變動等不確定性因素,給航空市場的發展添加不明朗因素。

此外,高鐵通車令三大航800公里以下航線的業務受到衝擊,東航曾永超表示高鐵的衝擊會常態化,東航會通過減少短線航班、與高鐵合作開設機場連接鐵軌等,降低高鐵競爭的影響。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:財經