分享至微博
分享至 Facebook
列印

警方App增報案功能

03 - 27 05:00

推YouTube頻道 網民可留言

【明報專訊】警方的手機應用程式(App)昨啟動「電子報案室」功能,市民可利用其表格,隨時向警方報告非緊急案件,包括報失、投訴噪音及車輛阻塞等,交中央處理人員分派資料至各警區,並於一至兩天內聯絡報案人。警方提醒,電子報案只適用於非緊急事件,緊急事件應以999報警。警方另推出「香港警隊YouTube頻道」,可讓網民留言反映意見。

可報失投訴噪音塞車

「香港警隊流動應用程式」去年7月起推出,希望以社交媒體加強公眾溝通。警察公共關係科高級警司郭柏聰表示,現時警方已有網上電子報案系統,涉及失物的報案每日多達逾50宗,故進一步引入至手機應用程式,並新增「公眾集會通知」的欄目,讓巿民了解遊行集會的資訊。

市民昨日起可利用程式內的表格投訴噪音、科技罪行、電話騷擾及車輛阻塞,以及報失財物等,亦可提供罪案資料、讚賞及投訴警員等。報案人一般須填寫姓名、身分證號碼、事件日期及聯絡方法,交中央處理人員分派案件至有關警區,兩日內回覆其參考檔案編號。

郭表示,希望市民不要濫用程式,又提醒若遇到緊急情况應致電999報警。

緊急情况應致電999報警

另外,「香港警隊YouTube頻道」(youtube.com/user/HKPChannel)昨起推出,目前已上載了32條短片,包括防罪資訊、警隊工作及活動、市民讚賞等內容,不但會有案件重演,亦會有每集警訊及製作特輯。郭柏聰表示,網民可在頻道留言,除了涉及粗口、暴力、色情、廣告及煽動非法行為等字眼會被刪除外,任何內容都不會被刪改,警方亦會以電郵聯絡留言者回應。

被問及近年市民經常將警方工作視頻上載至網上,警方頻道是否希望以此「對冲」,郭表示無此意,強調市民有言論及表達意見自由,頻道是讓公眾更了解警隊。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介