分享至微博
分享至 Facebook
列印

陳振聰無錢聘胡漢清

03 - 26 05:00

假遺囑案 申委英御狀被拒

【明報專訊】商人陳振聰涉嫌偽造及行使假遺囑案將於下月在高院開審,但距離審訊不足一個月,他突然以沒有足夠資金繼續委託資深大律師胡漢清為由,昨申請委聘估計收費較相宜的英國御用大律師John Mcdonnell代表他,但遭高院首席法官張舉能拒絕。

此外,陳振聰的刑事案今午在高院提訊。昨日代表陳振聰的資深大律師陳景生表示,由於陳振聰已沒有經濟能力繼續委託資深大律師胡漢清代表他,而曾在案件提訊時代表他的另一名資深大律師黃敏杰,亦無法出席正式刑事審訊,故向高院申請委聘英國御用大律師John Mcdonnell;加上控方亦委託了英國御用大律師David Perry作為主控官,在公平原則下應該批准有關申請。

大律師公會律政司均反對申請

根據John Mcdonnell大律師辦公室網頁資料,Mcdonnell專打公司法及商業案件,亦有涉獵人權、司法覆核及醫療失誤官司,他有來港打官司的經驗。

不過,大律師公會及律政司均反對申請。公會一方指出,陳振聰委聘專長不是刑事案的Mcdonnell來港打官司,並不合乎公眾利益。律政司一方亦認為,沒有實質證據顯示,陳振聰在委託本地刑事案大律師時遇上困難。高院首席法官張舉能亦提出,Mcdonnell的刑事案經驗僅是在一宗由陪審團審理的案件中當特委法官。

欲聘御狀非專長刑事案

張官最後拒絕陳振聰的申請,但強調Mcdonnell是一名非常有經驗的英御大律師,只是未必有處理刑事案的經驗,而陳振聰仍可申請委聘其他合適的英國御用大律師。律政司早前申請David Perry來港當主控官時,亦遭大律師公會反對,結果張官批准有關申請。

【案件編號:HCMP503/13】

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介