分享至微博
分享至 Facebook
列印

張曉明﹕遊行為何那麼多

03 - 24 05:00
中聯辦主任張曉明(中)昨日在霍英東家族持有的南沙大酒店宴請30多名建制派議員,立法會兩大黨派的主席坐在他的兩側,左為民建聯主席譚耀宗,右為經濟民生聯盟主席梁君彥,張曉明席間飲用酸奶。(林凱旻攝)
中聯辦主任張曉明(中)昨日在霍英東家族持有的南沙大酒店宴請30多名建制派議員,立法會兩大黨派的主席坐在他的兩側,左為民建聯主席譚耀宗,右為經濟民生聯盟主席梁君彥,張曉明席間飲用酸奶。(林凱旻攝)

學者﹕反映中央日益關注「佔領中環」

【明報專訊】中聯辦主任張曉明昨日宴請建制派議員,據悉他席間表明,對香港社會目前激烈的情况感擔心,並提到香港現時每年遊行多達7000多次,反問為何會那麼多,直指香港優勢漸被鄰近地區取替,港人應該花時間做實事。有學者認為,張的言論反映中央對「佔領中環」行動日益關注。

建制派今早會轉至深圳麒麟山莊,出席人大法律委員會主任委員喬曉陽主持的座談會,港澳辦主任王光亞及張曉明兩名主理香港事務的官員亦會在場,多名議員已預先張揚,屆時會提問普選特首安排、是否設預選及「愛國愛港」定義。

「香港真的那麼自由?」

38名建制派議員昨開展兩日一夜的考察團,下午先到訪前海及南沙兩地,晚上出席張曉明的晚宴。據了解,張曉明在晚宴上主動提及,香港現時每年有7000多次遊行集會,平均每日20次,詢問議員「為何會那麼多」、「香港真的那麼自由?」他指出,香港優勢已逐漸被周邊地區取代,但社會內部愈趨政治化、負能量及爭拗太多,對目前社會的激烈情况感擔心,認為港人應改花時間努力改善經濟。

議員今晤喬曉陽提問選舉

據悉,張曉明提到香港的經濟體系小,要以中國內地做靠山,未來要思考如何與中國銜接才會有出路。他又認為,國家愈來愈強大,「今時不同往日」,香港的環境已跟過去不同,呼籲大家做事要負責任。他認為議員在「是其是,非其非」的同時亦要有底線,不能不負責任,做出損害香港利益的事,特別提到有議員打算就預算案「拉布」是太偏激,對此感憂慮。

民建聯主席譚耀宗表示,張曉明在晚宴未有提及政改,但相信喬曉陽今在座談會上將觸及相關問題。民建聯蔣麗芸表示,今日會主動詢問喬有關特首普選設預選的問題,以及「愛國愛港」定義。

獨立議員謝偉俊稱,雖然張曉明語氣溫和,但感覺他態度較強硬,「想講中國今時今日已不同,港人做事要有個譜,不能太過分,不能任意妄為」。

謝估計,張曉明主動提到香港的遊行情况,是針對戴耀廷提出的「佔領中環」抗爭方案。

學者料為消佔領中環影響

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,張曉明的言論反映中央對佔領中環行動日益關注,而中央暫未能充分掌握佔領行動的規模、實况,故希望及早借言論消弭佔領中環的影響力。

據警方數字,本港去年有7529次公眾遊行及集會,相關被捕者達50人,涉嫌普通襲擊、刑事毁壞、恐嚇及擾亂秩序,但總被捕人數比2011的400多人少了近九成。

明報記者 林凱旻 南沙報道

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介