分享至微博
分享至 Facebook
列印

北區小學加班加派 犧牲操場「小班」

03 - 23 05:00
北區小學校長會主席陳紹鴻說,所屬的上水惠州公立學校去年已改用活動室加班(圖),指無辦法下,今年亦要帶頭加班共渡時艱,無奈要將背後的常識活動室騰空,與視藝室合併作加班之用。(勞雅文攝)
北區小學校長會主席陳紹鴻說,所屬的上水惠州公立學校去年已改用活動室加班(圖),指無辦法下,今年亦要帶頭加班共渡時艱,無奈要將背後的常識活動室騰空,與視藝室合併作加班之用。(勞雅文攝)

【明報專訊】因應跨境學童大增,教育局昨宣布,北區學校將在新學年「加班加派」,解決欠1400個小一學額危機。區內將有9所小學須合共增加14班小一,另全區小一每班將劃一加派5人,並向大埔區借調400個學額,預計合共可增加近1300個學額。不過,加班令部分學校失去活動室,甚至要犧牲操場搭建臨時班房;加派則令每班人數大增,放棄小班教學。學校及家長均表示擔心影響教學質素;批評對北區學生不公。

共增1300學額

教育局副局長楊潤雄昨與北區小學校長會面後,宣布新學年區內學額安排。其中,4所村校將擴建,加上在5間正規小學加班,合共增加14班小一,以每班30人計算,可提供420個學額。另外,現時該區28所小學93班小一,將劃一加派5人,即額外再增465個學額,當局將按人頭向學校提供每名學生約4萬現金津貼。另外,當局將原計劃向大埔區借調200學額,現倍增至400個。

以每名學生平均單位成本4萬元,及擴建4間村校涉款4800萬元計算,估計今年為解決北區學額荒,要多花逾億元。

因應人數 現金資助增教席

楊潤雄解釋,小班、大班主要用作計算資源之用,實際上學校會視情况採用不同方式,如將全級學生按能力分成多個小組同時授課,減低師生比例。教育局會因應每班人數增加,按需要向學校增撥每名學生4萬元現金津貼和額外教席,以及透過視學等措施,協助和確保北區學校不會因每班學生人數增加而影響教學質素。

北區小學校長會主席陳紹鴻則認為,全區小一將超越小班教學人數,教學質素一定有影響,亦引述會上有校長反對加派。他所屬的上水惠州公立學校亦是加班學校之一,指為騰出課室加班,無辦法下需將視藝室及常識活動室合併,帶頭加班共渡時艱。

至於擴建的4所村校,東莞學校及打鼓嶺嶺英公立學校將各增加3班小一,金錢村何東學校將增2班,山咀公立學校則增加1班。其中,東莞學校的臨時課室將佔據校內草地操場四分之一面積,山咀公立學校亦要以圖書館改動作臨時課室,兩校校長均表示,無辦法下改動學校設施,不希望有區內學生被派到跨區上學。

圖書館做課室 校長:無辦法

北區家教會聯會主席陳容珍認為,教育局必須按承諾為加派增加相應的教學人手,否則拉高師生比例,勢必影響教學質素;至於有學校要改動設施加班,她直言對現時的學生不公,無奈說「佢哋本身有咁多活動空間,現時無咗係唔公平,但要共渡時艱都無辦法」,期望有關改動只是過渡安排,促請政府及早處理來年學額不足問題,避免再有同樣情况。

教育界立法會議員葉建源亦說,學生人數增加定會影響教學質素,情况並不理想。他亦質疑政府未做好學生分配,由北區獨力承受增加的學額並不公平,認為當局應制訂長遠人口政策。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介