分享至微博
分享至 Facebook
列印

西安事變密件在紐約拍賣 毛澤東函件拍百萬美元

03 - 21 05:26

  中新社紐約3月20日電 (記者 李洋)一批和西安事變有關的秘密文件20日在紐約拍賣,其中兩件毛澤東署名的信函和文件以百萬美元的價格拍出。

  這批文件是邦瀚斯拍賣公司當日中午拍賣的,總成交價逾270萬美元。拍品包括以前未對外公開的重要資料,比較珍罕,其中以中共領導人毛澤東和西安事變的主角張學良的拍品最受外界關注。

  一件有毛澤東署名的致張學良秘密信函以45.8萬美元拍出。拍賣行介紹,該信由毛澤東與彭德懷以紅軍領導人身份共同署名,“可能是(中共與張學良)雙方首次互通往來的文件”。信中“贊揚了張學良對抗日救國的始終不懈,繼而提議雙方合作,執幹戈以衛社稷”。

  另一件有毛澤東署名的“抗日救國協議”以50.6萬美元拍出。拍賣行介紹,文件開頭“明列協議之目標,即對日本武裝抗戰、保衛中國、收複失地;實現抗日聯合陣線、建立中華民主共和國”等。

  西安事變是中國歷史上的重要事件。1936年12月12日,張學良和楊虎城在西安發動扣押蔣介石,迫使蔣介石接受“停止剿共、一同抗日”的主張,並迫使南京國民政府放棄“攘外必先安內”,使中國建立了形式上的抗日統一戰線。

  本次拍賣會上成交價最高的一件拍品是張學良1937年1月所寫的“告別信”,以85萬美元成交。該信共8頁,張學良在信中表示“寧可自盡也不願受辱”。

  張學良1936年12月25日釋放蔣介石後,選擇與蔣介石一同返回南京。抵達南京後,蔣介石立即下令將張學良逮捕,以軍法審判。張學良被判十年有期徒刑,但其余生的大部分時間都在軟禁中渡過。

  張學良在信中叮囑家人“願張氏子孫為國為家,同日本不共戴天之仇,願世世勿忘”。信尾向宋子文等人交代了張家財產的分配。

  拍賣會中的拍品還包括李宗仁送給張學良的電報號碼簿、張群致蔣介石信函等。海蘭‧里昂曾為張學良駕駛飛機,與張家關系密切,因此這批密件在其手中也並不難理解。

  此次拍賣的還有一批海蘭‧里昂與中國相關的其他藏品,以48萬美元成交。

  記者目前還不清楚買家的具體身份。此前有媒體稱,已有多家中國的博物館與邦瀚斯拍賣公司接觸,試圖回購。但拍賣仍如期進行。(完)

(原標題:西安事變密件在紐約拍賣 毛澤東函件百萬美元拍出)

(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:中國