分享至微博
分享至 Facebook
列印

騰訊微信「一App兩制」 海外版無審查

03 - 21 05:00
騰訊的微信早前因審查敏感詞,引出軒然大波,但現時傳送回內地的微信信息,未見有政治審查。總裁劉熾平表示,微信在世界各地有不同版本,故能針對各地法規行事。(明報記者攝)
騰訊的微信早前因審查敏感詞,引出軒然大波,但現時傳送回內地的微信信息,未見有政治審查。總裁劉熾平表示,微信在世界各地有不同版本,故能針對各地法規行事。(明報記者攝)

【明報專訊】騰訊(0700)旗下的微信,近1年多以來聲勢凌厲,截至目前海內外合計逾3億個註冊用戶。 不過,微信今年初發生「南方周末」審查事件,轟動整個業界及用戶。適逢主席馬化騰要將微信拓展至海外,總裁劉熾平昨日在業績會上努力解畫,直指「微信」與「WeChat」內容一樣,但版本不同。

「微信WeChat內容同 版本異」

內地的網絡審查向來嚴格,諸如「平反六四」、「劉曉波」等政治敏感詞,不能在網絡上發放。1月時,有部分微信用戶未能傳送含有「南方周末」字眼的信息,騰訊曾將此事以技術故障為由去解釋,並向用戶致歉。本報記者日前試過,在微信上傳敏感詞予內地用戶,發現仍然可以傳送(見圖)。

「微信是針對內地,WeChat是針對國際市場」劉熾平沒有直接承認,微信在內地受到審查,但他解釋在不同地區,微信會有不同版本,按照各地的法規去經營,故在海外市場推廣沒問題。

數月後推微信遊戲平台

由於微信仍未正式商用化,對集團盈利未有貢獻,馬化騰承認微信的商用化,較其他數款手機即時通訊軟件為慢。

不過,他相信數個月後,能夠推出微信遊戲平台測試,最終是開放整個平台,去與其他行業如金融、航空及視頻公司等合作。

全年多賺24.8% 末季績差

集團去年純利按年增加24.8%至127.3億元(人民幣‧下同),稍高於市場預期的中位數126.9億元,而期內收入亦有438.9億元,增幅為54%。不過,若單計第4季業績,稅前盈利卻按季倒退9.4%至36.2億元,不過因期內所得稅開支按季大減80%,令季度純利仍有7.6%的增長。末期息每股派1港元,較去年同期升33.3%(見表)。

分析員:騰訊網遊老化 用戶減消費

有電訊分析員表示,騰訊第4季生意「麻麻」,主要靠稅項減免維持盈利增長。「互聯網增值服務的收費帳戶繼續下跌,雖然集團講明要清理收不到錢的用戶,但連跌數季不太好。」

他相信,騰訊的網絡遊戲「老化」,令用戶付費的意欲降低,要看未來有否改善。

集團亦宣布,創辦人之一的陳一丹於昨日卸任首席行政官一職,並會擔任終身榮譽顧問。馬化騰表示,陳氏於兩年前已開始部署退位,日後將負責集團文化教育及慈善事務。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:財經