分享至微博
分享至 Facebook
列印

鹽田修復推動生態旅遊

03 - 18 00:03
荒廢近百年的西貢鹽田梓的鹽田,昨舉行復修動土禮,期望重塑鹽田風貌,發展生態旅遊。
荒廢近百年的西貢鹽田梓的鹽田,昨舉行復修動土禮,期望重塑鹽田風貌,發展生態旅遊。

(綜合報道)(星島日報報道)西貢鹽田梓村擁有近十萬方呎鹽田,至今已荒廢近百年,村民昨為復修其中三萬多方呎鹽田舉行動土禮,期望重塑鹽田風貌,料於十月中可開放予學生和遊人參觀,推動鹽田梓生態旅遊。負責管理的鹽光保育中心表示,鹽田製鹽需時約二十日,修復後鹽田將分成約八個池,展示製鹽過程的不同階段,讓遊人親身體驗全部流程;為保育生態,每日遊覽人次上限為三百人。

有近三百年歷史的鹽田梓村,距離西貢碼頭僅十五分鐘船程,每年約有二萬七千多遊人登島。不過,島上鹽田作業因經濟價值低,鹽田早於上世紀二十年代荒廢。鹽田梓村村務委員會及附屬的鹽光保育中心,計畫修復的鹽田面積共三萬多方呎,佔全部荒廢鹽田面積的三分之一,屬於第一期復修計畫;由於當年的水閘仍可以使用,只要進行重鋪管道等簡單工程,鹽田便可回復運作。

鹽田梓鹽田以水流法產海鹽,潮漲時海水經由水閘流入鹽田,經過日照蒸發,鹽水濃縮成海鹽,歷時約二十多日。修復後鹽田將分成約八個小池,分別顯示鹽水各個階段狀態,故遊人只消登島半日,便可體驗整個耕鹽流程。計畫斥資五百萬元,月內動工,工程將於九月完成,料於十月中開放予遊人參觀。

鹽光保育中心董事會主席陳子良表示,學生和遊人可以親身體驗製鹽,認識鹽田梓的文化和自然生態。「他們可以成隻腳浸落鹽田,又可以聞到鹹水味。」本地鹽田已經絕迹,陳子良曾走訪汕尾和向台灣專家取經,學習製鹽方法,但仍無百分百信心。陳子良表示,產鹽成功與否,取決於陽光、風和泥土等條件,在早前的實驗中,亦有部分失敗。他承認製鹽是「摸著石頭過河」,但相信祖輩「古法煉鋼」可以產鹽,利用現代科技應可克服困難。

陳子良希望鹽田吸引學生和遊人參觀,並發展生態旅遊;為保育島上的生態價值,正聯絡本地旅行社,希望建立默契,將每日登島人數控制在三百人以下,避免對鹽田梓生態造成破壞。 鹽田梓具有生態價值和宗教文化特色,有紅樹林與泥灘,是多種候鳥棲息地,同時有天主教鄉村教堂和客家文化。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介